Йорквилл - трущобные дома и новострои
С проблемой нового дома в Нью-Йорке я близко познакомился в июле 1960 года, когда получил письмо от мистера Фишера, одного из общественных деятелей. Он просил меня прийти на митинг в Йорк- вилл и рассказать о том, что произойдет там, советским читателям.
Я пошел на митинг.
Йорквилл расположен в восточной части острова Манхэттен. Здесь живут рабочие, служащие, мелкие торговцы. На окнах многих обветшалых домов, в которых ютятся тысячи семей, наклеены белые кресты из бумаги. Эти дома предназначаются на снос.
Митинг происходил на пересечении Второй авеню и 85-й улицы. Шел дождь, но людей пришло много. В руках у собравшихся самодельные плакаты: «Прекратите снос домов в нашем районе!», «Не стройте новых домов, мы будем жить в трущобах!», «Выселяют 15 тысяч семей, куда нам деваться?», «Мы не можем платить 300 долларов за двухкомнатную квартиру!».
Митинг открыл мой знакомый — Фишер, председатель «Комитета Йорквилл а по спасению старых домов». На платформу грузового автомобиля, превращенного в трибуну, в этот день поднялось много ораторов. Все они говорили об одном: о своем трагическом положении, которое создалось в результате реконструкции их района.