На митинге в Йорквилле выступал рабочий по фамилии Гонзалес, который строит небоскребы и новые жилые дома, а сам с семьей живет в трущобном
районе. Он зарабатывает 95 долларов в неделю. Его семья состоит из трех человек. Его речь звучала
гневно:
— Не верьте мэру, стойте твердо, ни шагу назад! Вспомните, чем закончился поход на трущобы, который Вагнер начал два года назад.
В моем районе были снесены старые дома, а вместо них построили такие, к которым нельзя подступиться.
Я сам строил эти дома, будь они прокляты!
Налоги, питание, квартира, газ и электричество,— продолжал Гонзалес,— поглощают 90 процентов моего заработка. Жена ожидает ребенка, а я не могу отложить ни цента на роды. Нет, новый дом не для нас! Срывайте с окон белые кресты!
Гонзалес был прав. В конце ноября 1958 года Вагнер объявил «массированный поход на нью-йоркские трущобы». Городские власти сформировали одиннадцать бригад. Неизвестно, что они сообщили Вагнеру о результатах похода, однако известно, что в канун нового года мэр порадовал совсем не новогодним подарком, которого от него ждали. По распоряжению мэра городские власти повысили квартплату в муниципальных домах, где проживало 100 тысяч семей рабочих, малооплачиваемых служащих, шоферов и работниц швейной промышленности, на 20 процентов! Это послужило сигналом для владельцев частных домов, которые, тоже в канун нового года, прислали жильцам повестки о повышении квартплаты на 15—20 процентов.