Весной 1958 года я и мои коллеги — журналисты решили отправиться в Вашингтон, чтобы ближе по-знакомиться с деятельностью правительства Эйзенхауэра в тот период. На страну надвигался экономический спад, дни были тревожные. В это время в столице США собралось много представителей крупнейших профсоюзов страны, которые настойчиво требовали от правительства принятия мер для борьбы с безработицей. В печати муссировались слухи о том, что профсоюзы готовят рабочий поход на Вашингтон.
По пути из Нью-Йорка в Вашингтон мы не собирались делать остановку в Балтиморе, однако задержались здесь на несколько часов. На одной из улиц этого прокопченного большого промышленного города нам бросилась в глаза длинная очередь людей. Очередь почти не двигалась. Люди топали ногами, толкали друг друга, чтобы согреться. Необычный для этого времени года морозный ветер пронизывал насквозь.
Знакомимся. Это те, кого в Соединенных Штатах называют лишними людьми, то есть те, кого пред-приниматели выбросили на улицу. Они стояли в очереди у одного из бюро по делам безработных.
— Газетчики? Пусть катятся к дьяволу! — ворчит один из очереди.— Они интересуются не нашим желудком, а тем, за кого мы будем голосовать во время выборов в конгресс, а какое мне дело до этих выборов? И при демократах я не раз стоял вот здесь голодный. Стою и сейчас, при республиканцах. Пусть катятся к дьяволу! — вновь воскликнул он и отвернулся.
Разговор оживился, как только наши собеседники узнали, что мы не балтиморские репортеры и не имеем никакого отношения к американским партиям. С группой безработных заходим в ближайший бар погреться и выпить по кружке пива. Собеседники охотно рассказывают о себе.