У обочин дорог, напротив ферм, теперь можно видеть много табличек с надписью: «Рог 8а1е». Это фермы, предназначенные для продажи с молотка.
На окраине маленького города Вебстер-сити, графства Гамильтон, что в центре Айовы, мы остановили автомашину у одной такой таблички. Во дворе средних лет фермер и его семья — жена и шестеро детей — укладывали пожитки на грузовик. По всему было видно, что семья навсегда покидает родные края. Мы познакомились с главой семьи — сорокасемилетним Уайтейкером. Фермер разорился и думает устроиться где-нибудь в промышленном районе Орегона или в каком-нибудь другом штате. Кем? На этот вопрос Уайтейкер ответить не может. Всю жизнь он пахал землю и откармливал скот; другой специальности у него нет.
Почему покидает Айову?
— Вот уже многие годы,— сказал Уайтейкер,— все, что мы, фермеры, покупаем, растет в цене и все, что мы производим и продаем, падает в цене. В 1948 году я купил трактор, уплатив за него 2 тысячи долларов. Свинину в то время я продавал по 20 центов за фунт, а бушель кукурузы — за 1 доллар 25 центов. В этом году мне понадобился новый трактор, так как старый пришел в негодность. Я должен уплатить за него 3500 долларов, в то время как за бушель кукурузы мне сейчас дают всего 1 доллар, а за фунт свинины —12 центов. Какая «дешевизна», не правда ли? Однако когда покупатель идет в магазин, то он платит за этот фунт почти доллар. Вот как монополии-посредники грабят фермеров.