В приемной нас любезно встретили мистер и миссис Кокс — владельцы мотеля. Это были пожилые .люди. С типичным для жителей Юга гостеприимством они вынесли наши вещи из автомобиля, включили телевизор в номере, предложили чашку кофе.
Затем мистер Кокс вновь пригласил меня в приемную и с той же очаровательной улыбкой, не покидавшей его лицо, предложил заполнить бланк.
Это был обычный бланк, который я неоднократно заполнял в гостиницах Нью-Йорка и Вашингтона. Фамилия, имя, отчество, род занятий, откуда прибыл, куда следую и т. д. Однако бланк имел особенность. Он завершался графой: «Белый или цветной?».
Я возвратил бланк, не заполнив эту графу. Мистер Кокс, прочитав бланк, попросил меня поставить крест в той части графы, где было слово «белый».
— Но вы же сами видите, что я белый,— сказал я Коксу.— Зачем заполнять эту графу?
— Ваша кожа белая, но в ваших жилах может течь часть негритянской крови,— уже без улыбки, строгим голосом сказал владелец мотеля.— Если в ваших жилах или в жилах вашей жены течет хотя бы шестнадцатая часть негритянской крови, то вам не место в нашем мотеле. Если же в вас нет ни грана негритянской крови, то, будьте любезны, засвидетельствуйте это вашей подписью,— резюмировал Кокс, вновь протягивая бланк.