Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2024, 14:43   #152
Admin
Администратор

Спасибо 51 в 47 постах

Вот один из них: губернатор Алабамы Паттерсон. Он слывет за хорошего семьянина, не пьет, не курит. Он юрист по образованию. Губернатор много, по всякому поводу и без повода, говорит о свободе в Америке. Но, когда участники «рейсов свободы» захотели приехать в Монтгомери, Паттерсон заявил: «Пусть только попробуют! Я их первый отправлю на тот свет. Я буду первым, кто с ними расправится! ».

Паттерсон является лидером Ку-клукс-клана в Алабаме. Он первым одобрил листовку Ку-клукс- клана, которой наводнены все организации и редакции газет в Монтгомери. В отеле, где мы остановились, эта листовка лежала в столе, рядом с Библией.

В листовке большими черными буквами набрано: «Черные и желтые умственно и духовно неполноценны, а поэтому ни одна цветная раса не может создать цивилизацию. По своим природным качествам негр мало чем отличается от собаки, а поэтому к нему должны относиться как к собаке».

Когда автобусы с участниками «рейсов свободы» прибыли в Монтгомери в мае 1961 года, с ними расправились так, как предписывалось в этой листовке. Паттерсон ввел в городе чрезвычайное положение. По его приказу были созданы специальные отряды полицейских, учинивших дикую расправу над неграми. Автобусы сожгли, а тех, кто осмелился прибыть в них в Монтгомери, били резиновыми дубинками, бросали в них бомбы со слезоточивым газом, поливали водой из пожарных шлангов, а затем арестовали и посадили в тюрьму.