Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2024, 08:00   #179
Admin
Администратор

Спасибо 51 в 47 постах

Они приложили немало усилий к тому, чтобы сбить Поля Робсона с его благородного пути. Предпринимались неоднократные попытки подкупить Робсона, но тщетно. Тогда против него начали кампанию лжи и клеветы; запретили выезжать за границу, а внутри страны нагромождали одну преграду за другой, мешая ему выступать как артисту.

Но реакция не сломила воли этого мужественного человека. В своей книге «Такова моя позиция» (1958 г.) Поль Робсон писал: «Я выступаю как американский негр, жизнь которого от начала и до конца посвящается борьбе за полное освобождение, только полное освобождение, моего народа в Америке».

В этой книге, завоевавшей огромный успех среди негритянского населения, Робсон гневно обрушивается на жалких пигмеев, которые хотели бы отколоть его от советских людей. Робсон напоминает им, что он впервые в жизни почувствовал себя человеком тогда, когда ступил на советскую землю. Впервые в истории человечества только в Советском Союзе цветные почувствовали себя равными и в безопасности. И впервые в истории образовалось государство, которое всю свою мощь направляет на защиту мира, подчеркнул Поль Робсон в своей книге.