Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2024, 08:01   #180
Admin
Администратор

Спасибо 51 в 47 постах

Мне не раз довелось также встречаться с известным негритянским ученым, писателем и публицистом Уильямом Дюбуа. Дюбуа известен своими глубокими исследованиями по истории далеко за пределами США. Ему присвоили ученое звание доктора исторических, юридических наук, философии и литературы университеты многих стран.

Всю свою жизнь этот выдающийся человек посвятил беззаветному служению угнетенному негритянскому народу.

Уильям Дюбуа долгое время жил и работал в Бруклине — центральном рабочем районе Нью- Йорка. Вращаясь в среде тружеников, он черпал здесь новые силы для своей деятельности. Именно здесь Дюбуа, как он написал в своем письме в Национальный комитет Коммунистической партии США, пришел к твердому убеждению, что «капитализм сам не может преобразоваться, он обречен на самоуничтожение».

Когда Дюбуа исполнилось 93 года, он вступил в партию американских коммунистов, чтобы приблизить день победы коммунизма — «единственно правильного образа жизни для всего челове-чества...».

Чем бы ни занимался Дюбуа: читал ли он лекции по африканской истории, издавал ли книги, писал ли стихи,— он всегда был и остается гуманистом, борцом, трибуном, патриотом. С 1960 года Уильям Дюбуа живет в Гане, а недавно принял подданство этой страны. «Я навсегда решил покинуть США,— заявил он.— Я не могу примириться с волчьими законами расизма, которые культивируются реакцией в этой стране».