Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2024, 07:27   #207
Admin
Администратор

Спасибо 51 в 47 постах

Гомиллион

Мы так бы и уехали из Таскаги, не получив ясного представления об этом, если бы не встретились с преподавателем института — негром по имени Го- миллион.

По своему происхождению, политическим и социальным взглядам Гомиллион занимает особое положение в институте и в общественной жизни.
Гомиллиону исполнилось 60 лет, когда мы встретили его в институте. Позади был путь, полный тяжких испытаний и унижений. Выходец из Южной Каролины, из семьи батрака, Гомиллион потратил почти половину жизни, чтобы получить образование. То его выбрасывали из учебного заведения за прогрессивную деятельность, то приходилось самому бросать студенческую скамью, так как нечем было платить за обучение. Для того чтобы обеспечить один год обучения, приходилось работать 4—5 лет.

Несмотря на преклонный возраст, Гомиллион активно участвует в движении негров против дискриминации.
Охотно приняв нас, Гомиллион рассказал о деятельности института и студентов.

— В институт поступает избранная негритянская молодежь из среды интеллигенции и деловых кругов,— сказал он.— По окончании института молодых людей направляют на правительственную службу, в американские дипломатические ведомства за границей или на службу в банки и корпорации, которые имеют капиталы в других странах. Профиль института построен в соответствии с этими целями. Студенты изучают экономические и социальные науки.

Чтобы лучше понять настроения основной массы студентов, приведу один пример. Я был основоположником «Таскагийской ассоциации борьбы за гражданские права» и сейчас являюсь ее президентом. В ассоциацию входят в основном пожилые люди, многие из которых не имеют отношения к институту. Я пытался привлечь в ассоциацию студентов нашего института, однако лишь несколько человек откликнулись на мой призыв.