Местный
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 349
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Почему в методике омоложения пожилых диабетиков Анатолия Муха нет витаминов - антиоксидантов, а только Альфалипоевая кислота которая является подобием инсулина.
Сегодня трудно представить себе аптеку, в ассортименте которой не было бы антиоксидантов. Эти вещества прочно вошли в образ жизни потребителей, искренне верящих в их чудодейственные эффекты. Особенно в возможность сохранять молодость. Но так было не всегда, и, возможно, всё скоро снова изменится.
Родоначальником свободнорадикальной теории старения был химик Денхам Харман, начавший свою карьеру в исследовательском подразделении компании Shell Oil, затем ставший научным сотрудником в Калифорнийском университете в Беркли. Именно он впервые связал старение со свободными радикалами. С этого момента мир изменился и стал таким, каким мы видим его сегодня – антиоксиданты воспринимаются, как таблетки молодости, здоровья и красоты.
Логическим обоснованием этой связи Харман посчитал, с одной стороны, полученные в то время данные о механизмах биологического действия источников радиоактивного излучения. Стало известно, что в основе повреждения радиоактивным излучением клеточных структур лежит выработка свободных радикалов. В то время как диеты, богатые пищевыми антиоксидантами, нивелируют вред радиации. С другой стороны, свободные радикалы являются и в норме побочными продуктами при обмене веществ и образовании энергии в клетке. Предположив, что с возрастом их количество увеличивается, Харман связал это с повреждением клеток и возложил на свободные радикалы ответственность за старение. По аналогии с защитным свойством антиоксидантов при радиационном поражении клеток, учёный предположил, что таким же действием эти вещества должны обладать и при естественных процессах старения.
Необходимо было проверить и подтвердить гипотезу в экспериментах. Харман кормил мышей антиоксидантами и показал, что их продолжительность жизни увеличилась. Однако был маленький нюанс, который в то время почему-то не учитывался – в высоких дозах антиоксиданты оказывали вредное действие. Затем и другие исследователи, воодушевлённые результатами Хармана, начали проверять эту гипотезу.
В 1969 году учёные из Университета Дьюка открыли супероксиддисмутазу – это был первый изученный антиоксидантный фермент, который вырабатывается в организме. Уже находясь под влиянием гипотезы о безусловном вреде свободных радикалов, они конечно, сделали предположение, что супероксиддисмутаза необходима для противодействия негативным эффектам их накопления. Всё больше биологов начали соглашаться с этой идеей, и дальше случился эффект домино – каждое новое исследование в этой области выявляло вред свободных радикалов для структуры и функции клеток, при этом демонстрируя защитные эффекты антиоксидантов.
По словам Дэвида Джемса, учёного из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона: «Если вы работаете в области старения, то теория свободных радикалов подобна воздуху, которым вы дышите. Она повсеместна, она есть в каждом учебнике. Кажется, что каждая статья ссылается на неё прямо или косвенно».
Джемс как раз был одним из огромной плеяды учёных, которые считали накопление клеточных повреждений, вызванных высокореактивными свободными радикалами, основным механизмом старения. Согласно этой теории, неконтролируемое окисление со временем разрушает всё большее количество белков, липидов, фрагментов ДНК и других ключевых компонентов клеток, в результате угрожая функционированию всего организма.
В 2006 году он проводил эксперимент над группой круглых червей Caenorhabditis elegans, которых часто используют для изучения механизмов старения. Эти черви специально генетически модифицировали, чтобы они не могли вырабатывать определённые ферменты, которые действуя как природные антиоксиданты, инактивируют свободные радикалы. В отсутствие антиоксидантов концентрация свободных радикалов в организме червей резко возросла и должна была вызвать потенциально разрушительные окислительные реакции во всём организме.
Тем не менее черви-мутанты не умерли и прожили столько же, сколько и обычные черви. Джеймс первым делом засомневался в правильности постановки эксперимента и попросил своего коллегу по лаборатории перепроверить результаты и повторить эксперимент. Однако ничего не изменилось, результаты остались прежними. Черви, с рождения лишённые антиоксидантов, как и предполагалось, накапливали большое количество свободных радикалов, но несмотря на сильное окислительное повреждение, не умирали раньше своего естественного срока.
Дальнейшие эксперименты и других учёных в других лабораториях мира продемонстрировали такие же ошеломляющие для сторонников свободнорадикальной теории старения результаты. Арлан Ричардсон, директор Института изучения долголетия и старения в Техасском университете в Сан-Антонио, проведя опыты на 18 различных генетических линиях мышей, которые вырабатывали больше антиоксидантных ферментов, чем обычные мыши, не увидел разницы в продолжительности жизни между ними. Ведь если причина старения – это повреждения, вызванные образованием свободных радикалов, то мыши с бо́льшим количеством антиоксидантов в клетках должны были жить дольше, чем обычные мыши.
Физиолог Рошель Баффенштейн в течение десятилетия изучала грызуна с необъяснимо большой продолжительностью жизни – голого землекопа, живущего до 25–30 лет, что примерно в восемь раз больше мыши аналогичного размера. Её эксперименты показали, что у голых землекопов уровень природных антиоксидантов значительно ниже, чем у мышей, они накапливают больше окислительных повреждений в своих тканях, чем другие грызуны. Однако, как это ни парадоксально, голые землекопы живут практически без болезней, пока не умирают в весьма преклонном возрасте, обычно погибая в лапах хищников.
|