Местный
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 351
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Обратный эксперимент недавно провёл Зигфрид Хекими, биолог из Университета Макгилла. У искусственно выведенных круглых червей, которые производят избыточное количество супероксида – одного из свободных радикалов, вопреки классическим ожиданиям, что черви умрут молодыми, этого не произошло. Вместо этого у червей не только не развился высокий уровень окислительного повреждения, они жили в среднем на 32% дольше, чем их обычные собратья. А вот «лечение» этих генетически модифицированных червей антиоксидантом – витамином С как раз и предотвратило это увеличение продолжительности жизни. Хекими выдвинул предположение, что действие супероксида не всегда разрушительно, он может выполнять роль и защитного сигнала, повышая экспрессию определённых генов, которые в свою очередь отвечают за восстановление повреждений клеток.
В другом эксперименте Хекими подвергал нормальных червей воздействию низких уровней гербицида, который активирует выработку свободных радикалов. Он обнаружил, что черви подвергшиеся воздействию токсина прожили на 58% дольше, чем те, кто не имел контакта с гербицидом. И снова «лечение» червей антиоксидантами нивелировало полученный эффект – разница в продолжительности жизни обеих групп исчезала.
В третьем эксперименте учёный подавлял благотворное действие токсина, отключая гены, кодирующие ферменты супероксиддисмутазы у червей, в результате это практически не повлияло на продолжительность их жизни. Хекими считает свободные радикалы частью защитного механизма. По его мнению, свободные радикалы могут вырабатываться в ответ на повреждение клеток и генерировать сигналы для запуска собственных восстановительных механизмов. Конечно, учёный не отрицает тот факт, что в больших количествах эти вещества, безусловно, могут вызывать повреждения клеток.
Эти результаты и их интерпретация согласуется с данными, полученными другими исследовательскими группами. Учёные из Университета Колорадо в Боулдере на короткое время подвергали червей воздействию тепла или химических веществ, которые стимулируют синтез свободных радикалов. Они обнаружили, что после этого у червей повышается способность переносить в дальнейшем более серьёзные повреждения, а также увеличивается продолжительность жизни на 20%. Исследователи из Университета науки и технологий Пхохан в Южной Корее и Калифорнийского университета в Сан-Франциско в США обнаружили и опубликовали данные экспериментов, в которых установили, что некоторые свободные радикалы активируют ген под названием HIF-1. Он, в свою очередь, отвечает за активацию ряда генов, участвующих в репарации клеток, в том числе и ген, который помогает восстанавливать мутировавшую ДНК.
Неудивительно, что результаты этих исследований и выводы, последовавшие из них, были расценены адептами теории окислительного повреждения старения как еретические. Но невозможно отрицать факты, нашедшие подтверждение в исследованиях в лабораториях по всему миру, с соблюдением всех правил и строгим контролем. И как раз возникают вопросы к результатам, полученным десятилетиями ранее. Уже можно с уверенностью утверждать, что в определённых количествах и ситуациях свободные радикалы могут быть не опасны, а полезны для здоровья. Эти высокоэнергетические молекулы способны активировать внутренние защитные механизмы.
Если теория окислительного повреждения неверна (а недавно полученные научные данные её опровергают), то процесс старение имеет другие механизмы развития, а повышение концентрации свободных радикалов является следствием, а не причиной. Если свободные радикалы не всегда вредны, а их антидоты – антиоксиданты, не всегда могут быть полезными, тогда необходимо поднять вопрос о целесообразности приёма высоких доз витаминов-антиоксидантов.
«Вероятно, нам следует рассмотреть и другие теории и принять во внимание, что в принципе нам, возможно, придётся совершенно иначе взглянуть на биологию», – резюмирует Дэвид Джемс.
На сегодняшний день регулярно принимают антиоксиданты (в частности, витамин Е и бета-каротин) 52% американцев и более 90% японцев. В России БАДы с антиоксидантными веществами используют около четверти населения. В 2007 году в Журнале Американской медицинской ассоциации на основании систематического обзора 68 клинических был сделан вывод о том, что добавки с антиоксидантами не снижают риск смерти. Более того, при исключении исследований, в которых могла существовать предвзятость, было обнаружено, что определённые антиоксиданты были связаны с повышенным риском смерти, в некоторых случаях до 16%.
Несколько организаций США, включая Американскую кардиологическую ассоциацию и Американскую ассоциацию диабета, в настоящее время рекомендуют людям принимать антиоксидантные добавки только для лечения диагностированного дефицита витаминов. «Появляется всё больше свидетельств того, что эти добавки – особенно в высоких дозах – не обязательно оказывают то благотворное действие, о котором думали. Мы стали остро осознавать потенциальные недостатки», – говорит Деметриус Альбанес, старший исследователь отделения эпидемиологии питания Национального института рака.
Будущее антиоксидантов становится туманным. Маловероятно, что потребители начнут массово отказываться от их приёма. Тем более, что большинство исследователей, изучающих старение, не смогут смириться с идеей полезных свойств свободных радикалов без дополнительных доказательств. Однако постепенно, похоже, появляются свидетельства того, что старение представляется гораздо более сложным, или совсем иным явлением, чем Харман представлял себе 60 лет назад, а, вероятно, и вовсе изначально ошибался.
https://dzen.ru/a/ZxQETz4IwWpCA_SH
|