Местный
Спасибо 3 в 3 постах
|
Что происходит в организме при ускоренном старении?
Тут надо понимать, что старение — это не просто седина и морщины. На уровне клеток творится настоящий хаос:
Организм хуже перерабатывает сахар
Печень уже не так шустро справляется со своими функциями
Жировая ткань начинает вести себя непредсказуемо
Сосуды забиваются холестериновыми ***шками
По всему телу тлеют очаги воспаления
Всё это разгорается быстрее у тех, кто живёт в менее благоприятных условиях.
Почему образование и деньги так важны для долголетия?
Я долго размышляла над этим вопросом. Очевидно, что диплом вуза сам по себе не добавляет годы жизни. Тут работает целая цепочка причин:
Привычки. Вот честно, многие мои знакомые с высшим образованием больше заморачиваются о здоровом питании и регулярно ходят в спортзал. А еще реже курят.
Доступ к медицине. Когда у тебя есть деньги, ты не ждешь, пока прихватит так, что скорая понадобится. Ты идешь на профилактику, сдаешь анализы, делаешь прививки вовремя.
Меньше стресса из-за денег. Знаете, каково это — постоянно считать копейки до зарплаты? Такой стресс буквально разъедает организм изнутри.
Экология быта. Люди посостоятельнее обычно живут в более чистых районах, работают в менее вредных условиях и могут позволить себе качественные продукты без химии.
Психологический настрой. Когда жизнь наладилась, появляется стимул поддерживать себя в форме. Хочется жить долго и со вкусом, когда есть ради чего жить.
Никогда не поздно всё изменить: новость, которая вселяет надежду
Тут есть потрясающая новость для тех, кто родился не с серебряной ложкой во рту. Исследование показало: процесс старения можно притормозить!
Люди, которые в детстве жили бедно, но потом выбились в люди, имели гораздо лучшие показатели крови, чем те, кто так и остался в н***агополучии. То есть биохимия их организма реально менялась к лучшему!
Помню, как обрадовалась, когда прочитала эту часть исследования. Значит, даже если ты вырос в неидеальных условиях, никогда не поздно всё переиграть. Твой организм откликнется на перемены к лучшему!
Как обмануть время: практические советы от меня и ученых
Так что же делать, чтобы попасть в клуб "медленно стареющих"? Вот что я для себя вынесла из этого исследования:
Учиться, учиться и еще раз учиться. Никогда не поздно! Даже короткие курсы могут открыть двери к лучшей работе и зарплате.
Пересмотреть холодильник. Я перешла на средиземноморский стиль питания — больше овощей, рыбы, оливкового масла. И знаете, даже кожа лучше стала.
Двигаться. Не обязательно пахать в тренажерке — хватит и 30-минутной прогулки каждый день. Главное — регулярность.
Научиться рассла***ться. Я открыла для себя дыхательные практики. Первые две недели казалось ерундой, а потом заметила, что меньше нервничаю.
Не запускать здоровье. Раньше я к врачам ходила, только когда уже совсем прижмет. Теперь раз в год проверяюсь, даже если ничего не беспокоит.
Ценить друзей. Исследования показывают, что люди с крепкими социальными связями живут дольше одиночек. Теперь я стараюсь регулярно встречаться с друзьями, а не только переписываться.
Найти своё "зачем". Когда у тебя есть цель в жизни, появляется дополнительный стимул поддерживать себя в форме.
Жизнь как игра с возрастом: что еще говорит наука
Меня всегда поражало, что в одном дворе могут жить ровесники, один из которых выглядит на 55, а другой — на все 70. Теперь я понимаю, что это не просто везение или невезение.
Последнее время много говорят об эпигенетике — науке о том, как образ жизни влияет на работу наших генов. Оказывается, даже с неидеальной наследственностью можно прожить долгую жизнь, если правильно "настроить" свои гены через образ жизни.
И знаете, что еще интересно?
Оптимисты живут дольше пессимистов на 11-15%. У них на 50-70% больше шансов дожить до 85 лет! Так что положительный настрой — это не пустые слова, а реальный фактор долголетия.
В сухом остатке: твоя жизнь в твоих руках
Итак, что мы имеем? Да, социально-экономические факторы сильно влияют на скорость старения. Но это не приговор!
Каждый день мы делаем десятки выборов, которые либо приближают нас к старости, либо отдаляют от неё. Съесть яблоко или пирожное? Пройтись пешком или проехать одну остановку? Потратить вечер на учебу или на сериал? Маленькие решения складываются в большие результаты.
И что особенно радует — начать никогда не поздно. Наш организм удивительно отзывчив на перемены к лучшему. Даже после десятилетий не самой здоровой жизни можно существенно улучшить свое состояние.
Выбор за вами — стареть как получится или взять процесс под контроль и прожить дольше и качественнее других.
https://dzen.ru/a/aB_EPZVihxSXgdBi
|