Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2025, 19:41   #2520
Таняюша
Местный
 
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 354
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Как питание влияет на аутофагию?

Открытие Осуми позволило ученым доказать, что аутофагия может активироваться в условиях ограничения пищи.

Когда организм не получает еду в течение длительного времени, уровень глюкозы в крови снижается, а вместе с ним уменьшается и выработка инсулина – гормона, регулирующего поступление сахара в клетки.
В ответ на это активируется глюкагон – гормон, который заставляет клетки использовать внутренние запасы, перерабатывая поврежденные структуры.
Этот механизм лежит в основе интервального голодания – популярного метода питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания. Исследования показывают, что:

• Аутофагия активируется через 12 часов после последнего приема пищи.

• Голодание в течение 16–24 часов усиливает процесс обновления клеток.

• Продолжительное голодание (более 3 дней) может привести к замедлению обмена веществ и разрушению здоровых тканей.

"Окно питания"
Однако важную роль играет не только сам факт голодания, но и продолжительность периода, в течение которого человек принимает пищу. Именно здесь на первый план выходит понятие «окна питания».

На основе открытия Ёсинори Осуми появилось понятие «окно питания» – промежутка времени, в течение которого человек употр***яет пищу.

Обычно оно открывается примерно через час после первого приема пищи и заканчивается во время ужина.

Исследования ученых из Института Солка (Сан-Диего) показали, что сужение окна питания с 12 часов до 8, 6 или 4 часов не только помогает контролировать вес, но и оказывает мощное положительное влияние на организм.
В ходе эксперимента участников разделили на четыре группы, каждая из которых получала одинаковую по калорийности пищу, но употр***яла ее в разное время:

• 12 часов – стандартное питание.

• 8 часов – умеренное ограничение.

• 6 часов – значительное сужение окна.

• 4 часа – минимальный промежуток для еды.

Результаты показали, что чем меньше было окно питания, тем лучше работали все системы организма. Участники с самым узким промежутком приема пищи отмечали:

• улучшение умственной активности,
• повышение физической выносливости,
• нормализацию артериального давления,
• улучшение сна.
Такой эффект связан с влиянием циркадных ритмов – внутренних биологических часов, которые регулируют работу гормонов.

Про циркадные ритмы

Все процессы в организме подчиняются естественным циклам дня и ночи. Два главных гормона, которые играют в этом ключевую роль:

• Кортизол – гормон бодрости, вырабатывается преимущественно утром, помогая организму проснуться и быть активным.

• Мелатонин – гормон сна, который начинает активно синтезироваться вечером, замедляя внутренние процессы и помогая организму восстанавливаться.

Если окно питания слишком долгое, циркадные ритмы сбиваются: человек ест поздно вечером, когда организм уже должен готовиться ко сну. Это ведет к нарушению метаболизма, накоплению жировых отложений и преждевременному старению.

https://dzen.ru/a/Z81JfjGWdRsduIgD
Таняюша вне форума   Ответить с цитированием