Местный
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 565
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Авторская программа доктора Александра Мясникова "Доктор Мясников" отмечает юбилей — 5-летие в эфире канала "Россия 1". По этму случаю знаменитый теледоктор вспомнил самые удивительные и обсуждаемые моменты о продуктах.
В эфире юбилейного выпуска врач рассказал, что споры вокруг пользы сахорозаменителей продолжались долго, но недавно Всемирная организация здравоохранения подтвердила: сахарозаменители не так уж безобидны.
Они способны повышать резистентность к инсулину, способствовать ожирению и даже вызывать рак и инсульт. И что особенно тревожно, эти вещества можно найти почти везде — от конфет и жевательной резинки до зубной пасты.
На первый взгляд, кусок мяса и готовый полуфабрикат выглядят одинаково, но их калорийность различается почти вдвое. Например, домашний шницель может содержать до 150 калорий, а магазинный аналог — все 300.
Причина в добавках, консервантах и избытке сахара и соли. Вывод простой: покупайте натуральные продукты и готовьте сами — это полезнее и экономичнее.
По словам Мясникова, кальций из мяса, рыбы и молочных продуктов организм усваивает гораздо эффективнее, чем из растительной пищи.
Железо тоже лучше усваивается из рыбы и мяса, нежели из овощей. Это связано с особенностями нашего организма, который эффективнее получает питательные вещества из продуктов животного происхождения.
Настоящим открытием для многих стал ферментированный черный чеснок. Оказалось, что он содержит больше полезных веществ, чем обычный чеснок. Черный чеснок обладает неожиданным сладковатым вкусом, который невозможно распознать, если не знать его свойства заранее.
Несмотря на распространенное заблуждение, именно сливочное масло положительно влияет на организм, повышая уровень "хорошего" холестерина высокой плотности.
В то же время магазинные соки, которые многие считают полезными, могут скрывать огромное количество сахара — до 27 кубиков в литре.
Добавлено через 1 час 49 минут
Трудно пройти мимо спелой черешни, но можно ли диабетикам есть сочные ягоды, ведь они достаточно сладкие?
Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, сколько углеводов содержится в черешне. В 100 г спелых ягод около 10,7 г, из них 5,5 г – это глюкоза, 4,5 г – фруктоза, 0,6 г – сахароза и 0,1 г приходится на крахмал. Несмотря на приятный сладкий вкус, плоды имеют невысокий гликемический индекс – 25 ГИ. Это значит, что сахара из них усваиваются медленно и не дают заметного подъема глюкозы в крови.
Если у вас диабет 1 типа, черешню разрешено включать в меню, но лучше есть ее отдельно от другой пищи, которая содержит углеводы. При диабете 2 типа сочные плоды тоже допустимы в рационе, но только не натощак. Лучше всего съедать их после завтрака или обеда – в первой половине дня.
Чтобы не допустить возможного скачка сахара, сочетайте плоды с белковыми блюдами вроде творога, нежирной сметаны или натурального йогурта. Нельзя добавлять к черешне фрукты с высоким гликемическим индексом вроде фиников, бананов, арбуза, винограда, дыни или инжира.
Диабетикам важно придерживаться дневных норм употр***ения фруктов, тогда не возникнет проблем со здоровьем. За один раз безопасно съедать 10–15 черешен – примерно полстакана, или 50–100 г, которые соответствуют 1 хлебной единице.
Калорийность черешни низкая, всего 52 ккал, что хорошо для питания при избыточном весе. Кроме приятного вкуса, она содержит полезные для диабетиков:
витамины C, B, K, P;
антиоксиданты – соединения, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами;
мелатонин, помогающий крепче спать.
В черешне есть необходимые для здоровья микроэлементы – магний, кальций, натрий, фосфор, йод, кобальт и другие. Она богата калием, который участвует в регулировании кровяного давления. В 10 плодах – около 1,4 г клетчатки. Благодаря пищевым волокнам, углеводы усваиваются не так быстро, поэтому не вызывают вредных при диабете скачков глюкозы.
https://dzen.ru/a/aEKysul4NFyybIi_
|