Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2025, 10:41   #2664
Таняюша
Местный
 
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 584
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Полезные свойства алычи

Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества, способствуя естественному очищению, активизируя перистальтику и обеспечивая профилактику запоров. Помимо прочего, нерастворимые волокна не поддаются воздействию специфических ферментов пищеварительной системы. Из-за ферментации в толстом кишечнике происходит высвобождение полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности важных кишечных бактерий. Высокая численность полезных бактерий обеспечивает усвоение питательных веществ, угнетая рост и развитие вредоносных микроорганизмов и восстанавливая слизистую оболочку толстого кишечника. Доказано, что регулярное употр***ение продуктов, богатых пектином, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употр***ение продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина.

В мякоти алычи также сосредоточена высокая концентрация мощных антиоксидантных соединений, подавляющих механизм окисления жиров, благодаря чему они оказывают профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Темные сорта алычи содержат антоцианы, которые и придают кожице яркую красную и фиолетовую окраску. В больших количествах антоцианы угнетают активность провоспалительных маркеров и свободных радикалов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта. Витамин С обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, именно он отвечает за поддержание защитных сил организма. Результаты научных исследований показали, что иммунные клетки используют аскорбиновую кислоту для собственной активности. Другими словами, с помощью витамина С клетки активируют иммунный ответ на тот или иной раздражитель. Доказано, что регулярное употр***ение фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и вирусов.

Источник антиоксидантов. Алыча богата антиоксидантами, причем каждый сорт обладает индивидуальным набором полезных веществ. Желтая алыча богата каротином, а фиолетовая и красная – антоцианами. Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употр***ять алычу вместе с кожурой в свежем виде. Кожура и мякоть темных сортов алычи содержит практически одинаковое количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря обилию антиоксидантов регулярное употр***ение этих кисло-сладких плодов поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить остроту зрения, улучшить память, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы.

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-alycha-dlya-zdorovya/
Таняюша вне форума   Ответить с цитированием