В общем:
Вы говорите, что труд, сила воли позволяют подняться в жизни, а прислушивание к своему сердцу позволяет раскрасить свою духовную жизнь, прийти к счастью. (позиция в определенной степени верующего)
Я говорю, что человек рождается с определенным багажом, который зачастую влияет очень значительным образом на судьбу, и его(родителей) не выбирают. (позиция в определенной степени сомневающегося)
Всё это можно четко свести к 1 из 2 путей:
Опять же, либо всё это есть некое испытание, дающееся за "бывшие заслуги" (оно у всех разное, ибо заслуги у всех разные).
Либо никаких испытаний нету, всё рандомно и все мы - просто потомки обезьян.
Хотелось бы верить, что всё это не просто так, НО есть ведь исключения, люди, которым всё всегда было дано, и наоборот, люди, которым никогда не было ничего дано. И не важно, как человек пытался вылезти и какую он имел силу духа, но важен был его изначальный уровень...
Вот эти исключения говорят в пользу моей "теории", в которой они исключениями не являются.
Моя "теория" рассматривает только земную жизнь, как единственную. И по ней всё можно объяснить. Любая религия - недоказуема, есть только вера.
Остаётся только верить

Ждать всю жизнь, чтобы получить ответ на главный вопрос?)... тяжко всё это, трудно, непонятно, странно, долго...
И больше всего напрягает, что в то же время кому-то ждать этого легко, весело, приятно...