Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2008, 16:46   #1
Стоя
Гость

По умолчанию О глюкокортикоидах.

Глубокоуважаемые коллеги. Часто стало модным в условиях СМП вводить при некоторых тяжелых и критических состояниях глюкокортикоидные гормоны (ГКС). Это основано на гипотезах, что они стабилизируют мембраны, поднимают АД, суживают сосуды, снимают интерстициальный отек мозга и легких. Хотя, даже прочитав справочник лекарственных препаратов, вы там не увидете этих эффектов. Я выпускник школы акад. Г.А.Рябова, посему к назначению глюкокортикоидов при критических состояниях отношусь очень осторожно. Хотелось бы вкратце перечислить те эффекты, к которым приводит введение этих препаратов (общие для всех):
1. Усиливают задержку натрия и повышают выведение калия.
2. Усиливают глюконеогенез, снижается утилизация глюкозы в тканях вследствие антагонизма с инсулином. Как следствие - гипергликемия.
3. Развивается катаболизм белков.
4. Депрессия лимфоидной ткани.
Все вышеперечисленное является характеристикой метаболических нарушений при тяжелом стрессе, и характерно для любого критического состояния, причем в значительной степени, и к чему приведет введение ГКС пояснять, думаю, не надо.
Теперь давайте посмотрим общие противопоказания: инфекции, гастроинтестинальные эрозивно-язвенные поражения, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, коагулопатии (склонность к тромбообразованию).
Скажите пожалуйста, чего из вышеперечисленного не бывает при критических состояниях?

О показаниях к применению, фармакокинетике и фармакодинамике можно почитать в справочниках.

Так вот, ничуть не умаляя достоинств этой группы препаратов при наличии показаний (разумеется, что есть состояния, когда без ГКС не обойтись), я все же призываю не пользоваться ими направо и налево, а подходить к применению этих препаратов дифференцированно, лишь при наличии показаний, всегда помня о возможных эффектах и противопоказаниях. Взвесте все ЗА и ПРОТИВ перед введением, и отметите из показаний к применению мифы об этих препаратах.