То что я привел,и то что Вы привели - цитаты из фармакологических справочников. Так что с моей стороны никакого противоречия. Почему я считаю это гипотезой? Потому что то, что написано в моих и Ваших цитатах - результаты, полученные в эксперименте. А эксперимент и клиника - вещи разные (не мне Вам говорить). Вы встречали много клинических работ, посвященных, например, стабилизации клеточных мембран или снижению проницаемости капилляров у больных с острой массивной кровопотерей? Правда я думаю, что такие исследования не очень легко произвести. А вообще, по поводу имеющихся исследований по противошоковому действию ГКС, написал коллега Пальмовод.
И по поводу применения ГКС на СМП и в ОРИТах - я же не ратую за тотальное неиспользование этих препаратов, а лишь пытаюсь навести человека на мысль, что это вовсе не безобидные препараты, и они имеют свои показания и противопоказания; и что не стоит их лепить куда не попадя. А такое встречается (даже в этой теме).
Серж: ...тормозит развитие лимфоидной и соединительной ткани, в т.ч. ретикулоэндотелия;...являются
суммарным результатом подавления разных этапов иммуногенеза: миграции стволовых клеток (костного мозга), миграции В-клеток и взаимодействия Т- и В- лимфоцитов...
|