"А во цитата, где вы пишите про ПОДЪЕМ давления после введения ГКС. Почему ГКС? Не прессоры, не объем, а именно ГКС?
Аргументируйте свою позицию, но не с точки зрения личного опыта."
Для начала уточню, что не считаю ГКС единственным средством подъема АД. Но речь в теме шла о глюкокортикостероидах, и в частности я писала про ОНМК. То есть речь исходно не шла про варианты кровопотери, ОИМ и тому подобное. Потеря давления при ОНМК (при исключении вышеперечисленного) это, чаще всего, что? Падение центрального генеза, на фоне отека или непосредственного поражения ствола (если неэффективны ГКС далее, естественно, идут вазопрессоры). Аллергическая реакция (далеко не всегда клиент в сознании или с наличием родственников, а значит о непереносимости информацию не получить). Опять же, при терапии ОНМК вводится немало объема, в основном, правда, изотонического (смотри ссылки, любезно скинутые Docentom)
Являясь узким специалистом не буду замахиваться на особенности терапии при "чужих" заболеваниях. Возможно, мне стоило обговорить это заранее. Прошу прощения, если ответ был воспринят как резкий. Поверьте, таким он не замышлялся. Увы, печатный текст не передаёт интонацию...
|