Вне специализированного лечебного учреждения нельзя создать условия для выполнения блокады, кроме того, при ее выполнении (особено неспециалистом с не так растущими руками) возможно повреждение сосудов, нервов, внутренних органов, которое может потребовать оперативного лечения в экстренном порядке. Любители оперировать на дому закончились давно, я так думаю, а профессионалы такого не допускают.
(кючевое слово "не так растущими")
Мультимодальная анальгезия как основной принцип современного послеоперационного обезболивания...)
1. Предупреждающий характер (preemptive analgesia) - блокада боли непоcредственно в зоне хирургической травмы (агрессии) тканей, что достигается применением анальгетиков периферического действия начиная с предоперационного либо интраоперационного этапа.
2. В первые часы осуществляется анальгезия "по показаниям" - дозы и кратность введения препаратов определяются врачом, который при необходимости вносит коррективы. В последующем при улучшении состояния и адекватной оценке пациентом собственных ощущений проводят контролируемую больным анальгезию (patient-controlled analgesia) - анальгезия "по требованию".
3. Мультимодальный подход - блокада по возможности всех звеньев патогенеза болевого синдрома (особенно важно при высокотравматичных вмешательствах).
На основе современных представлений о патогенезе послеоперационного болевого синдрома, механизмах действия ненаркотических средств центрального и периферического действия разрабатываются методы (схемы) послеоперационного обезболивания для хирургических вмешательств разного объема и травматичности, так я понял)
хороший метод!!!
|