![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() 19 января все православные христиане празднуют Крещение Господне. Согласно приданию в этот день Иисус Христос, пришедший на землю для спасения человечества, принял Святое Крещение. С тех пор этот священный обряд символизирует покаяние и очищение души.
За столетия праздник Крещения оброс народными обычаями и приметами. Например, Крещение в народе называют водосвятием, по приданию в этот день вода во всех естественных водоемах освящается, становясь целебной. Для того, чтобы освятить водоем согласно церковным обрядам, в них делают прорубь в виде креста. В народе бытует поверье, что если в этот день вода в реках плещется, то это в ней принимает обряд крещения сам Иисус Христос. По старинной русской примете с 19 января на землю опускаются лютые крещенские морозы.
![]() |
#2 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() В Крещение люди превозносят святую силу воды, которая в этот день вода считается самой великой святыней, способной подарить очищение и исцеление. Крещенской водой принято освещать дома и церкви, ее дают пить больным. Так уж повелось на Руси, что в Крещение, несмотря на сильный мороз, люди купаются в проруби, считая, что крещенская вода смывает грехи, а простудиться в ней невозможно. В канун Крещения, в крещенский сочельник, который по церковным обычаям является днем строгого поста, принято есть постную кашу, овощи и фрукты. Главной особенностью проведения этого праздника на Руси являются смотрины, в этот день девушки наряжались и собирались на берегу реки, где парни выбирали из них себе невест.
Крещение, так же как и Рождество, сопровождается веселыми гуляниями, колядками и гаданиями.
![]() |
#3 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Вечером обязaoaзательно шли в церковь, запасались святой водой. Вода эта не портилась в течение года. По приходу домой ей окропляют дом, дворовые постройки, домашний скот. Принимают меры предосторожности этим вечером от "волхиток" или колдунов, нечистой силы, ставят на дверях и окнах, на дверях скотных дворов кресты углем или мелом. На дверях и окнах делают кресты углем или мелом
![]() |
#4 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() <font color="#004080"> В день Крещения обязательным считается идти молиться на совершаемое на реке водосвятие. Из реки черпают освященную воду, которую сохраняют в течение целого года. Её расходовали в экстренных случаях: давали пить роженицам при трудных родах, ею обмывали вымя отелившейся коровы.
<font color="#004080"> И Г.С. Виноградов, и А.А. Макаренко (учёные этнографы) замечают, что раньше обязательно находились охотники купаться в "ирдани", в "пролуби". По замечаниям старух, смельчаки никогда не болели.
![]() |
#5 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.
Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво). В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.
![]() |
#6 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."
![]() |
#7 |
Местный
Спасибо 0 в 0 постах
|
![]() 19 января-(Богоявление,Крещение)
Принесите святую водичку с храма и стоя в ванне облейтесь ею себя с головы до ног со словами: Господь родился,в Крещение крестился, Прославился именем Иисуса Христа. Как эта вода стекает с меня(имя) Так чтоб и вся порча,беды,болезни..зависть ушла. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь.Да будет так в сей час.
![]() |
#8 |
Новичок
Спасибо 0 в 0 постах
|
![]() На дверях храма сегодня было написано, что придя домой надо освятить святой водой жилище. А дальше принимать водичку утром натощак по чайной ложке, с верой и любовью конечно(L)(F)Здоровья всем и благополучия!
![]() |
#9 |
Новичок
Спасибо 0 в 0 постах
|
![]() В старину, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: "ночью вода сама колыхнется", - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса" - о чем открытому небу помолишься, то и сбудется...
![]() |
#10 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Скоро Пасха, расскажите , что вы делаете на Пасху? Как готовитесь? Я слышала, что надо делать четверговую соль, что это такое?
![]() |
|
Социальные закладки |
|
|