![]() |
![]() |
#11 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() Почему я пью очень крепкий черный чай и у меня идеальный вес.
В нашем теле есть два вида жира, или, точнее, жировой ткани — белый жир и бурый жир. Клетки белого жира — это кладовка с липидами; если белого жира становится много, у нас портится фигура, и не только фигура, но и обмен веществ — давно известно, что ожирение чревато диабетом и другими неприятностями. Клетки бурого жира тоже вбирают в себя липиды, но не хранят их, а сжигают, причём высвободившаяся «жирная» энергия в буром жире превращается в тепло. Как можно догадаться, бурый жир играет большую роль в терморегуляции, но в последнее время его активно изучают ещё и потому, что надеются с его помощью найти средство от ожирения. Представим, что у нас есть лекарство, стимулирующее бурый жир: несколько курсов такого препарата, и бурый жир оттянет в себя липидные запасы из белого и сожжёт их. Сотрудники Технологического института в Шибаура пишут в журнале Nutrients, что таким стимулятором бурого жира могли бы стать растительные флаванолы — вещества из большой группы полифенолов. (К полифенолам же относятся флавóнолы, тоже весьма полезные соединения, но химические отличающиеся от флавáнолов.) И флаванолы, и флавонолы содержатся в чае, какао-бобах, винограде и других фруктах. Ранее удалось заметить, что однократная порция флаванолов, добавленных в еду, усиливает сжигание жира и стимулирует кровообращение в мышцах. В новых экспериментах было решено не ограничиваться однократной дозой флаванолов и одновременно сосредоточиться на том, какое действие они окажут на жировую ткань. Эксперименты ставили с флаванолами из какао-бобов и с мышами, которых делили на две группы: одним флаванолы давали один раз, другим — в течение двух недель. Даже одна-единственная порция флаванолов повышала уровень гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина. Исследователи сделали вывод, что влияние флаванолов на обмен веществ связано с этими гормонами: их используют нервные цепочки симпатической нервной системы, которая регулирует работу всех внутренних тканей и органов. У мышей, которым флаванолы давали долго, белый жир начал превращаться в бурый. Это было видно и по облику клеток, и по их молекулярным особенностям: их обмен веществ перестраивался так, чтобы рассеивать энергию от сжигания жира в тепло, соответственно, у них сильно повышался уровень белков, которые этим занимаются. Известно, что флаванолы помогают снизить устойчивость тканей к инсулину — что, в свою очередь, означает, что такие ткани начнут активно поглощать глюкозу. Устойчивость к инсулину и равнодушие клеток к глюкозе — один из главных признаков приближающегося диабета второго типа. Вполне возможно, что из флаванолов в перспективе получится лекарство, помогающее решить сразу несколько проблем с метаболизмом — и лишний жир сжечь, и углеводный обмен привести в норму. https://www.nkj.ru/news/42895/ Добавлено через 1 час 33 минуты Британские ученые рассказали, как витамин D может повлиять на риск возрастных заболеваний и продолжительность жизни человека. Об этом 19 ноября сообщил Daily Express. Ученые советуют принимать витамин D, так как его уровень в организме обратно пропорционален риску смерти, он способен продлить жизнь и приостановить старение. Витамин D можно получить в нужном количестве из солнечных лучей, однако с октября по март, когда солнце чаще скрыто за облаками, витамин следует принимать в таблетках, подчеркивают ученые. Кроме того, высокое потр***ение сахара способствует появлению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его снижение в ежедневном рационе помогает предотвратить нарушение метаболизма и замедлить старение организма в целом, передает Daily Express. До этого, 25 октября, врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша сообщила в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы», что недостаток витамина D в организме человека может стать причиной развития серьезных заболеваний мозга. По ее словам, отсутствие полезного вещества ускоряет процессы старения мозга, повышая риски развития старческого склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона. |
![]() |
![]() |