![]() |
|
|
#10 |
|
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Есть 2 вида тканей:
инсулинЗАВИСИМЫЕ (печень, жировая ткань, мышцы) и инсулинНЕзависимые (центральная и периферическая нервная система, клетки крови и др.). Суть различия в том, что какие-то клетки имеют собственный запас энергии и могут жить какое-то время без глюкозы из крови, а какие-то клетки своих запасов не имеют и им жизненно-важно постоянно получать энергию из крови. Это как ноутбук со своей батареей (есть свои запасы) и стационарный компьютер, который обязательно должен быть подключен к розетке (питанию крови) - выдернешь из розетки и он выключится, своей энергии нет. Уровень глюкозы в крови держится постоянным именно потому, что её всё время едят многие клетки, не имеющие собственных запасов. К примеру, мозг. Нельзя допустить отключения. Поэтому, если уровень глюкозы в крови НИЗКИЙ, то тканям, у которых есть свои ЗАПАСЫ, глюкозу брать НЕЛЬЗЯ. Они и сами проживут, у них есть свои батарейки. А вот если мы поели, глюкозы много, то её могут брать ВСЕ ткани. И они это понимают по содержанию инсулина. Клетки его видят и открывают "двери" для глюкозы, "кушают" энергию Нет инсулина - в клетку глюкоза не проникнет (дверь закрыта). Есть инсулин - клетка "кушает" глюкозу (дверь открыта). Работу инсулина можно сравнить со светофором: для мозга всегда свет зеленый, он всегда ест глюкозу из крови, он инсулинНЕзависимый. А вот другие клетки иногда видят красный свет, когда им глюкозу из крови брать запрещено, они инсулинЗАВИСИМЫЕ. Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя Нет инсулина - нет разрешения забрать сахар из крови. Значит энергии мало и её имеет право есть только мозг. Вот и всё. Если человек живет в избытке калорий и часто переедает то у человека слишком много глюкозы в крови, и инсулин начинает слишком часто приказывать клеткам есть сахар. А им больше не надо! Над ними производится насилие и они защищаются, не реагируют на приказы инсулина, остаются закрытыми. Поджелудочная очень удивляется такому повороту событий и вырабатывает инсулина больше: Может быть клетка чего-то не поняла? Я ей приказывают есть глюкозу из крови! Разве она не видит, что глюкозы слишком много??? Ну, сначала на высокую дозу инсулина клетка нехотя отреагирует и чуть-чуть "дверь" приоткроет, чуть-чуть глюкозы заберет. Но если насилие над ней не прекратится, она вообще потеряет чувствительность к приказам инсулина, и мы получим приобретенную инсулинорезистентность. В чем её коварство? В том, что она возникает не мгновенно у всех видов клеток, а постепенно. Жировые клетки принимают глюкозу из крови даже тогда, когда все другие клетки уже закрыты, то есть не чувствительны к приказам инсулина. В итоге мы получаем ситуацию, когда съел казалось бы мало, а все отправилось прямиком в жир. Другие клетки защитили себя от насилия ЛИШНЕЙ глюкозой, потеряли чувствительность к инсулину, не берут глюкозу из крови. И дело здесь не в том, что вы попили сладкого чая или съели конфеты. До такого состояния организм доводится систематическим перееданием. Последствия При нормальной чувствительности к инсулину съеденная еда поступает по всем клеткам организма равномерно. Или даже может питать мышцы в первую очередь, а до жировых клеток и не дойти, т.к. для них энергии не осталось, нет избытка. В народе это называют "хороший обмен веществ". А при потере чувствительности к инсулину в народе говорят "плохой обмен веществ, лишний вес растет как на дрожжах". Потому что любая съеденная "крошка" мигом в жир. И уже не получится есть так же, как и худому. Чтобы восстановить чувствительность к инсулину, придется снизить его концентрацию в крови (намного ниже привычного). И сделать это можно сокращением пищи и стресса. И такая картинка станет реальностью: Человек с инсулинорезистентностью не может съесть и грамма лишнего, чтобы это тут же не попало в жир Вспоминаем, с чего всё началось - ПЕРЕЕДАНИЕ, систематическое насилие над клетками многие недели. Выводы Можно ли есть торты? Можно ли есть шоколад, сахар, конфеты? Да, пожалуйста! При дефиците энергии клетка будет ей рада! У неё нет поводов закрываться от любимой глюкозки, потому что она на ней работает. Она будет рада инсулину, разрешающему взять глюкозку из крови! А вот если калораж рациона у вас огромный, то тут как с сахаром не пляши, как себе леденцы не запрещай, перегрузка инсулином будет, потому что ЛИШНЯЯ энергия клеткам не нужна и они откажутся её есть. Ну, кроме жировых. У них цель жизни такая - быть контейнерами для наших излишеств. Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru. |
|
|
|