![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Спасибо 3 в 3 постах
|
![]() Что такое гормонально-метаболическое истощение
Это не просто «устал». Это когда ваша гормональная, энергетическая и нервная системы буквально на нуле. Надпочечники не вырабатывают кортизол. Щитовидка не тянет. Мозг не производит серотонин, дофамин, мелатонин. Клетки не чувствуют инсулин. Нет железа, витамина D, магния, В12. А вы хотите жить «на максималках» в этом состоянии? Увы. Это как пытаться ехать на машине без бензина, масла и колес. Как понять, что вы в этом состоянии Вот основные признаки гормонального истощения. Чек-лист: Постоянная усталость, не уходящая даже после выходных Туман в голове, рассеянность, забывчивость Частая тревога, раздражительность, слезливость Ощущение, что вы "не в себе", как будто в скафандре Нарушения сна — либо не можете заснуть, либо просыпаетесь уставшими Холодные руки и ноги, даже летом Нет либидо (даже у молодых!) Вес растёт, несмотря на питание Волосы выпадают, кожа тусклая Пропал интерес к хобби, к людям, к себе Если узнали себя хотя бы в 4–5 пунктах, пора насторожиться. Почему организм сгорает 1. Хронический стресс Кровля течёт не от урагана, а от постоянной мороси. Постоянная гонка, дедлайны, бытовуха, напряжение — и выгорание обеспечено. Надпочечники сдают. Кортизол то скачет, то падает. В итоге — истощение. 2. Дефициты питательных веществ Магний, Витамин D, В12, ферритин — у 70% людей дефицит хотя бы одного из них. А без них гормоны не синтезируются. Организм работает в режиме «экономии». А потом просто выключается. 3. Инсулинорезистентность Много сладкого, булок, перекусов — и клетки перестают «слышать» инсулин. В результате: скачки сахара, тревога, усталость после еды, невозможность похудеть, заторможенность. 4. Нарушения работы щитовидной железы Щитовидка — это ваш термостат. Когда она слабо работает — вы в «режиме зимней спячки». Усталость, отёки, ломка в теле, депрессивный фон — типичные симптомы. 5. Недосып и нерегулярный ритм Спать с 1 до 7 — это не 6 часов сна, а 3 часа недовосстановления. Организм не успевает восстановить гормоны, особенно: тестостерон, мелатонин, гормон роста. Чем это отличается от депрессии Ключевое отличие: При гормональном истощении вы “возвращаетесь к жизни” после физиологического восстановления. А при настоящей депрессии — нужно психиатрическое вмешательство, и не всегда помогает даже оно. Много людей думают, что у них «депрессия», а на деле: выспались, сдали анализы, попили витамины, убрали сладкое и начали ходить по утрам — — и через 3–4 недели снова живут, а не выживают. Что делать, если узнали себя 1. Сдать анализы. Обязательно. Вот минимальный список: Витамин D Витамин B12 Магний (в крови или эритроцитах) Ферритин ТТГ, Т3, Т4 Кортизол (утро) Инсулин и глюкоза Половые гормоны 2. Наладить сон Ложиться до 23:00 Убрать экран за 1 час до сна Полная темнота в комнате Вечером — тёплая еда и прогулка 3. Питание Убрать сахар, булки, газировку Добавить: жиры (омега-3), белок, овощи, ферментированные продукты Есть 3–4 раза в день, без перекусов Не забывайте: мы – то, что мы едим. 4. Движение Начинать с простого: 20–30 минут ходьбы в день Лёгкая утренняя зарядка Потянуться, подвигаться — уже хорошо Потом — плавно включить тренировки Реальные истории У меня был клиент, 42 года. Пришёл, говорит: «Не хочу жить. Всё бесит. Вес растёт. Сплю — не высыпаюсь». Я настоял — сдал анализы. Результат: витамин D — 14 (при норме от 50), ферритин — 9, тестостерон — ниже плинтуса, инсулин — 18. Просто представьте: он как будто без топлива, масла и аккумулятора пытался ехать. Прошло два месяца: начал есть нормально, двигаться, пить витамины, ложиться спать в 22:30. Он говорит: «Я снова живу. Мне не просто стало легче — мне хочется вставать по утрам». Что говорит психиатр «Сейчас я чаще вижу гормональное истощение, чем депрессию. Ко мне приходят люди с “не хочу жить”, а уходят с улыбкой — после анализа крови, витаминов и отдыха. Лечить медикаментами то, что вызвано биохимическим дефицитом — это всё равно что поливать камни, думая, что они зацветут». Заключение Если вы просыпаетесь с мыслью «не хочу жить» — это не всегда психика. Иногда это просто сигнал: «Ты исчерпал все запасы. Дай телу восстановиться». Не стыдитесь чувствовать слабость. Не бойтесь сдать анализы. Не думайте, что это «само пройдёт». Жизнь может быть лёгкой, живой и кайфовой — когда тело в ресурсе. Ваша задача — дать ему этот ресурс. А вы сталкивались с таким состоянием — когда всё внутри было серо и пусто, а потом оказалось, что всё из-за банального истощения организма? https://dzen.ru/a/aIfe6kTD13y-PVL0 |
![]() |
![]() |