Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Болезни и методы лечения > Сахарный диабет, форум для диабетиков

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2017, 15:37   #1
Анатолий Муха
Заблокирован

Спасибо 125 в 113 постах

Например, врач Илларион ссылается на труды какого то М.Я. Жолондзе.
Вот уровень знаний моего оппонента!
Для справки такого ученого нет в природе, а есть еврей - шарлатан Жолондз Марк Яковлевич , который ковыряясь в своем носу написал книгу:
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. НОВОЕ ПОНИМАНИЕ.

http://detectivebooks.ru/book/12469628/?page=1

Готовясь к своей борьбе с СД 2, я прочитал множество научных работ в том числе и эту.

В преамбуле Марик пишет относительно правильно:
"Эксперименты с поджелудочной железой доказали, что определенные нарушения работы поджелудочной железы неизбежно приводят к развитию сахарного диабета (какого диабета? прим моё). Но эти эксперименты на десятилетия отвлекли внимание исследователей от того факта, что нарушения работы поджелудочной железы, о которых шла речь в этих экспериментах, не являются единственной причиной развития сахарного диабета. Более того, для большинства случаев сахарного диабета характерна совершенно нормальная работа поджелудочной железы.

Когда же, наконец, этот факт был официально признан медициной, оказалось, что для этого большинства случаев сахарного диабета нет удовлетворительного объяснения развития заболевания, а следовательно, нет и удовлетворительных способов лечения. И, как это часто бывает в подобных случаях, вместо научного объяснения появились домыслы, а с ними и порочные методы лечения. В результате сахарный диабет медициной официально признаётся на сегодня заболеванием неизлечимым."
Но что же Марик предлагает в виде лечения диабета?

В книге изначально, Марик рассматривает вместе СД 1 и СД 2 - это чудовищная глупость. Марик не проводит НИКАКИХ научных исследований и клинических испытаний. Все что он пишет от себя - это болтовня обывателя с надергиванием цитат из книг давно забытых "авторитетов".
Вот цитата такой "отсебятины":

"Так может быть необходимо всё-таки внедрить в сознание практических врачей, что 85-ти больным сахарным диабетом из каждых ста нет оснований назначать инсулин. Но это слишком мягко сказано. Достаточно вспомнить элементарную биологическую реакцию полноценно функционирующего островкового аппарата поджелудочной железы на систематическое введение экзогенного инсулина. Немедленно уменьшается или даже полностью прекращается (в зависимости от доз инсулина) собственная продукция инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Нет необходимости вырабатывать свой инсулин, когда он в достатке поступает извне. Наступает частичная или даже полная атрофия бета-клеток. Далеко не всегда удается после отмены ошибочно назначенного инсулина восстановить нормальную работу бета-клеток. Больной оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину. Здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращёнными в больные, причём часто в безнадёжно больные, атрофированные." А где тому подтверждение:

Марик не случайно мешает в кучу СД 1 и СД 2! Так проще дурить пациентов. А ведь островки Лангерганса поджелудочной железы угасают при СД 2 не потому что вводят инсулин из вне, а потому что процесс уничтожения бета - клеток запущен на генетическом уровне.

Моя гипотеза о генетических причинах запуска СД 1 получила экспериментальное подтверждение:
Группа исследователей под руководством Барта Роэпа (Bart Roep) экспериментально установила, что в механизме развития аутоиммунного СД1 возможно нет влияния "неправильно работающей" иммунной системы, как часто полагалось ранее. Было установлено, что в результате некоего генетического, транскрипционного сбоя бета-клетки начинают производить дефективный белок. Это воспринимается здоровой эффективно работающей иммунной системой как сигнал к уничтожению, и бета-клетки уничтожаются. Другими словами, сбой происходит не в иммунной системе, как многие считали, а в самой бета-клетке. Исследователи нашли много общего в этом механизме с особенностями реакции иммунной системы при некоторых видах рака.
Уже сейчас понятно, что в случае истинности этих утверждений многие взгляды на способы поиска излечения от СД1 будут подвергнуты радикальному пересмотру.

Пресс-релиз: Researchers justify alternative theory about cause of type 1 diabetes.

http://diabet-forum.ru/saharnyi-diabet-1-tipa/1995-geneticheskii-zapusk-vseh-vidov-diabeta.html

Наука посмеялась над шарлатаном Мариком!
Например, Марик серьезно утверждает:
"Наследственность и генетические нарушения не могут считаться даже приблизительно определяющими факторами в развитии сахарного диабета. Исследователям проблемы сахарного диабета, которые действительно стремятся решить эту проблему, а не демонстрировать на фоне проблемы сахарного диабета свою финансовую и техническую оснащенность и свою модную «генетическую эрудицию», придётся искать решение проблемы сахарного диабета совсем в других, не эффектных, прозаических направлениях, к сожалению не столь модных как генетическое."

Сегодня можно твердо заявить, что причиной всех видов диабета у человека являются различные виды комбинаций генов от неандертальцев, суммарное количество которых в человеке может достигать более 30%. судя по всему эти комбинации генов для каждого вида диабета могут быть следствием действия закона случайных чисел, а не закона прямого наследования (хотя если отец и мать имеют диабет СД 1, то очень большая вероятность того, что у детей будет СД 1).

Соответствующие гены неандертальцев провоцируют:

при сд 1 с раннего детства (юности, молодости) образование враждебных белков в бета клетках пж, которые инициируют иммунную систему их уничтожать вместе с бета клетками. это теоретически понятно, потому пж неандертальцев была почти не развита, они питались белками и жирами и у них был отличный от кроманьонцев метаболизм.

при СД 2 с началом старения, другая комбинация генов от неандертальцев инициирует создание враждебных белков, которые блокируют клетки для инсулина, потому что у неандертальцев его не должно быть и это защитная реакция иммунной системы.

при диабете лада с началом старения враждебные белки образуются в бета клетках ПЖ, которые инициируют иммунную систему их уничтожать вместе с бета клетками.

Исходя из этого, все методы лечения и компенсации всех видов диабета являются шарлатанством и мошенничеством, потому что врачи не понимают с чем они имеют дело!!! все виды диабета - это не болезнь, а генные мутации (например, как группы крови).
компенсировать все виды диабета возможно только на генетическом уровне, уничтожив враждебные белки, а потом и враждебные комбинации генов от неандертальцев. вот последнее можно будет именовать лечением мутации. это задача колоссальной сложности и ее выполнение будет стоить десятка миллиардов долларов США. и во времени надо будет затратить не менее десяти лет.

http://diabet-forum.ru/saharnyi-diabet-1-tipa/1995-geneticheskii-zapusk-vseh-vidov-diabeta.htm

Я пытался найти в книге Марика хоть какой то значимый метод лечения диабета, но там его НЕТ. Просто шарлатанская болтовня...

Последний раз редактировалось Анатолий Муха; 16.12.2017 в 15:52..
Анатолий Муха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 15:48   #2
Анатолий Муха
Заблокирован

Спасибо 125 в 113 постах

И еще: я не врач, но был в молодости ученным (направление: прикладная электрофизика высоких энергий) с результатами мирового значения. Вот одно из этих направлений, которое и 40 лет спустя очень актуально.

Президенту России.
Путину В.В.

О грубейших нарушениях
законности
в фирме НОВАС -
резидента
Государственного
фонда «Сколково»
(повторно)
Муха Анатолия
Григорьевича, прож.
Украина, г.Харьков,
ул. Шатиловская, 25
Адрес эл. Почты:
Ataman-
Kharkiv@yandex.ru

Заявление о преступлении

23 июля 2015 года, а потом и 18 ноября 2017, я обратился на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина с заявлением о преступлении (мошенничестве), совершенном в отношении меня руководством компании «Новас Ск», которая является дочкой компании NOVAS США, Хьюстон (www.novas-energy.ru). Никаких ответов по существу я не получил, так же как и не получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам нарушения Закона содержащихся в моих заявлениях.
Я, Муха Анатолий Григорьевич, в период 1973 – 1979 г.г., был единственным научным руководителем темы Государственного Комитета по науке и техники Сов. Мине СССР, которая разрабатывалась в институте УкрНИИГаз в Харькове. В рамках работы над темой, для изготовления опытных образцов устройств, по договорам были привлечены: ПКБ Электрогидравлики АН УССР и Опытный завод Электрогидравлики в Николаеве. Муха А.Г. возглавил НИИ разработку в возрасте 25 лет (!!!) и Комитетом по науке и технике под пионерские идеи Муха А.Г. было выделено финансирование в сумме более трех миллионов долларов США (в пересчете по курсу), что и сегодня звучит как чудо. Название темы № 51- 75: «Разработать технологию и технические средства электрогидравлического воздействия на пласт и призабойную зону, обеспечивающие высокие устойчивые дебиты скважин и увеличение коэффициента газоотдачи пластов». Отчет защищен в 1979 году. Гос. регистрация: инв. № 79067775. Б 793450 от 14 сентября 1979 г., УДК 622.245.42.
В рамках работы по указанной теме были проведены лабораторные исследования на специально созданных моделях, которые показали высокую эффективность электрогидравлического воздействия на пористые системы с целью повышения их газопроницаемости. Таким образом, под руководством Муха А.Г. был впервые в мире разработан способ электрогидравлического воздействия на призабойную зону газовых и нефтяных скважин с целью увеличения дебита скважин. Были созданы технические условия на устройства для электрогидравлической обработки призабойной зоны скважин, на основании которых в ПКБ Электрогидравлики и Опытном заводе Электрогидравлики в Николаеве был создан опытный образец устройства, который был успешно испытан на Шебелинском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. Устройства электрогидравлического воздействия на пласты газовых и нефтяных скважин с целью интенсификации добычи созданы Муха А.Г. и защищены четырнадцатью изобретениями СССР :
№№ 492234, 636378, 941550, 954562, 938650, 1028106, 630022, 629790, 599581, 1019890, 898777, 672938, 534166, 543273.
А так же описаны в монографиях: А.И.Бережной, П.Я Зельцер, Муха А.Г. Электрические и механические методы воздействия при цементировании скважин. Москва, Недра, 1976.
Муха и др. Электрофизические методы активации тампонажных растворов, Москва, Недра, 1982
И других научны трудах: например: Доклады Академии Наук СССР, 1982 год, том 262, №5 Муха и др. Термодинамическое описание процессов тепло – массопереноса в вяжущих системах с учетом внешних полей (представлено академиком АН СССР Н. М. Жаворонковым 21.07. 1981).
Муха А.Г. Исследование электрогидравлического воздействия на свойства цементного теста и камня: Дис. канд. техн. наук: Харьков, ХАДИ, 1978. -,186с.
Результаты исследований по теме 51-75 были доложены Муха А.Г. на Первой Всесоюзной научно – технической конференции «Электрический разряд в жидкости и его применении в технологии машиностроения и металлообработки», Киев, Наукова думка, ч.2 1976, с . 97-99. Доклад: «Исследование технологических процессов в добыче газа, основанных на электрогидравлическом эффекте».
Прокуратура г. Москвы поручила производство проверки по моему заявлению ОЭБ и ПК УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве (исполнитель Чижиков В.А.). Чижиков связался по мобильному телефону со мной и потребовал дополнительно материалы подтверждавшие мои исключительные права интеллектуальной собственности в области устройств для добычи газа и нефти с помощью электрогидравлического воздействия на пласты и призабойную зону скважин. Затребованные доказательства мною были высланы. Примерно через неделю со мной по телефону связался исполнительный директор компании «Новас Ск» Бочкарев Андрей Вадимович, сообщил что ему известно о проводимой проверки по моему заявлению и предложил спор закончить мировым соглашением, которое надо согласовать по скайпу с Советом директоров компании «Новас Ск». Бочкарев оставил мне свой личный телефон +79265288618 и адрес электронной почты: anvabo@gmail.com.
29 сентября в 14 – 00 часов состоялись переговоры по скайпу между мной и Светом директоров компании «Новас Ск» (ген. Директор Агеев Никита Петрович, вице директора Семенов Александр Викторович, Бочкарев Андрей Вадимович и вице директор Молчанов Анатолий Александрович, который был на связи с Агеевым, находясь в Петербурге), которые длились один час и 22 минуты. Как в последствии выявилось, директорами «Новас Ск» незаконно производилась видео и ауди запись наших переговоров и в прокуратуру была представлена значительно урезанная версия. Переговоры закончились согласием компании «Новас Ск» заключить Лицензионный договор и выкупить у меня исключительное право интеллектуальной собственности на вышеуказанный продукт за сто двадцать тысяч долларов США. Все вопросы со мной по оформлению сделки было поручено решать исполнительному директору Бочкареву. Последний переслал мне со своей электронной почты реквизиты своей фирмы и я направил ему Лицензионный договор . Указанную сумму я просил перевести на вновь созданный мой кошелек WebMoney .
5 октября Бочкарев в телефонном режиме сообщил мне, что их компания обслуживается в Альфа –банке и им отказали в переводе денег на кошелек WebMoney! Я сделал запрос в Альфа банк по интернету и мне сообщили, что такой перевод возможен (Федеральный закон 10.12.2003 № 17З-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Бочкарев потребовал прислать им новый Лицензионный договор с указанием моего банковского счета, я открыл в банке такой счет и выслал компании новый Лицензионный договор.
Старый 16.12.2017, 15:49   #3
Анатолий Муха
Заблокирован

Спасибо 125 в 113 постах

13 октября Бочкарев по телефону сообщил мне следующее: 1. По согласованному Лицензионному договору они платить отказываются. 2. Генеральный директор Агеев Никита Петрович вместе с нанятым адвокатом написали заявление в прокуратуру о том, что проводящий проверку Чижиков вступил со мною в коррупционный сговор и в ходе проверки запрашивает у компании « Новас Ск» материалы, которые не входят в его компетенцию!!! 3. От имени Агеева Бочкарев предупредил меня, что если я буду продолжать писать заявления в правоохранительные органы на их компанию, то мне в Харьков пришлют киллера!
В ходе переговоров с директорами компании «Новас Ск» мне стало окончательно ясно, что полученные двадцать миллионов долларов США (от «Сколково» и предпринимателя Романа Абрамовича) они отмывают преступным путём через четыре фирмы, создав для этих целей преступную организацию в составе: Агеев, Семенов, Молчанов, Бочкарев и главные бухгалтеры их фирм.

Проводимая в течении почти года проверка по моему заявлению в нарушение УК и УПК закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, с чем я категорически не согласен. Отказ мною не получен!
Так же, мне стало доподлинно известно, что преступная группа из фирмы «НовасСк» через своего адвоката дала взятки:в главк (ГУЭБиПК) МВД России и прокуратуру г. Москвы за отказ в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. Всего сумма взяток составила 150 тысяч долларов США!
Обращаю Ваше внимание, что похищенный за взятку из Архива Отчет по теме №51\75 до сих пор является закрытым по одной из форм секретности (у меня была вторая форма допуска к секретным материалам), а фирма «Новас Ск» продала секретную технологию и устройство фирме из США штат Техас, г.Хьюстон. На сегодня, метод электрогидравлической интенсификации и добычи нефти и газа (в особенности сланцевой нефти и газа), является самым эффективным и экологически чистым!!!
Право приемником интеллектуальной собственности по НИИ теме № 51 – 75 является государство Российская Федерация как право приемник Советского Союза и автор: Муха А.Г. Фирма НОВАС незаконно воспользовалась этими разработками и тем самым нанесла существенный материальный ущерб России и автору Муха А.Г.

Прошу настоящее заявление о преступлении направить в Генеральную прокуратуру РФ.
В ходе проверки прошу затребовать материалы проверки по заявлению Муха А.Г.из ОЭБ и ПК УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве (исполнитель Чижиков В.А.), которые содержат исчерпывающие доказательства моей правоты и отменить незаконный отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Агеева Никиты Петровича, Молчанова Анатолия Александровича, Семенова Александра Викторовича и Бочкарева Андрея Викторовича:
по ст. 159 ч 4. РФ Мошенничество в отношении Муха А.Г.
по ст. ст. 146 УК РФ Нарушения прав интеллектуальной собственности Муха А.Г.

Так же прошу возбудить уголовное дело
1. по ст. 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации) с целью мошеннических действий в отношении Муха А.Г. , преступного отмывания более двадцати миллионов долларов США в компании «Новас Ск» и - шпионажа.
2. по ст. 119. УК РФ Угроза убийством.
3. по ст. 174. Ч.4 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств.
4. по ст.276 УК РФ. Шпионаж.
5. по Ст. 275. РФ Государственная измена.
Расследование по моему заявлению Прошу проводить силами ФСБ Российской Федерации.
14 декабря 2017 года
Кандидат технических наук, Головной Атаман казачества в Харьковской области,
председатель общественной организации «Народ – против мафии»,
генерал полковник казачества Украины.
МУХА А.Г.
Старый 17.12.2017, 20:23   #4
Анатолий Муха
Заблокирован

Спасибо 125 в 113 постах

Около 2 миллионов человек по всему миру умирает каждый год. В России по приблизительным подсчетам ежегодно от сахарного диабета умирает от 125 до 230 тысяч человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма, то диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Это могут быть, как проблемы с отдельными органами, так и какое-то конкретное обострение связанное с диабетом. Например диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Так или иначе, итог во всех случаях один - диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида, поддерживаемого только при клинической помощи. Именно так каждый год заканчивает больше 200 тысяч диабетиков в России. При этом надо понимать, что обострение не зависит от возраста или иных факторов. Обострение может наступить с одинаковой долей вероятности и у 24-летнего, и у 45-летнего больного. Предсказать у кого и как это произойдет - невозможно. Можно только с уверенностью сказать, что рано или поздно, диабет добирается до каждого.
Старый 20.12.2017, 14:42   #5
Анатолий Муха
Заблокирован

Спасибо 125 в 113 постах

Онкологические заболевания у пациентов с СД 2 возникают реже, чем у не диабетиков. Это связано с тем, что анти диабетические препараты тормозят появление раковых клеток.

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к развитию и метастазированию, если онкология уже возникла.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы,
в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой
окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно
навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает
окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций,
или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные
окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных
процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты
для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты
могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь
антиоксидантный препарат.

Клетка рака молочной железы. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)Клетка рака
молочной железы. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
‹›
Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс
совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной
опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых
препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток.
Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений.
Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных
авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма
смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий.
Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая
общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать,
про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров:
в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более
29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал
антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов
неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах
на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году
в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что
витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы
на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь
хронической болезнью.

Подобных работ постепенно накопилось порядочно, но все они представляли собой результаты
медико-статистического анализа, который ничего не говорил о механизмах отрицательного
действия антиоксидантов. Однако молекулярно-«механистические» работы не заставили себя
ждать: в 2014 году исследователи из Университета Гётеборга сообщили на страницах
Science Translational Medicine, что антиоксиданты, снижая уровень кислородных радикалов,
тем самым выключают белок р53, чья задача – следить за уровнем мутаций в клетке.
В случае, если клетке грозит перерождение в злокачественную, р53 запускает
апоптоз – программу клеточного самоуничтожения. В прошлом году те же авторы сделали
ещё одну публикацию, касающуюся меланомы – эта опухоль и так известна своей склонностью
метастазировать, а антиоксиданты, как оказалось, ещё и усиливают появление меланомных метастазов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу
о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего
военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые
клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и
известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы
фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы
дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают
преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение
в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких,
кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы,
клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака,
но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro,
в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака
печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как
опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является
антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы
тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно,
с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у
опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно
мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ
с антиоксидантными свойствами.

Исследователи попытались копнуть ещё глубже, и в конце концов вышли на фактор
транскрипции под названием NRF2. Факторами транскрипции называют специальные
белки, которые связываются с определёнными последовательностями в ДНК, усиливая
или осла***я транскрипцию – синтез РНК-копии на нужном гене. Именно через факторы
транскрипции проходит львиная доля регуляторных сигналов, управляющих генетической
активностью. Оказалось, что все ингибиторы дипептидилпептидазы, взятые для эксперимента,
активировали фактор NRF2, и именно его активация побуждала раковые клетки к расселению
– когда NRF2 искусственно отключали, метастазирующая активность опухоли падала, и
в её клетках появлялось меньше белков, необходимых для путешествий. То есть в результате
получается такая схема: ингибиторы дипептидилпептидазы, содержащиеся в лекарствах против диабета,
за счёт своего антиоксидантного эффекта действуют на транскрипционный фактор NRF2, а он, в свою очередь,
«будит» метастатические гены. Другой лекарственный компонент, альфа-липоевая кислота, по словам исследователей,
работает точно так же.

Любопытно, что насчёт NRF2 было известно, что его активность повышается под действием онкогенных
белков, и что он нужен раковым клеткам, чтобы погасить окислительный стресс – то есть, очевидно, NRF2 а
ктивирует не только «миграционные» гены, но и антиоксидантные.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические
процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла,
опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили,
что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому,
что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было,
но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема,
как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические,
которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут
и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах,
чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

По материалам The Scientist.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/28587/ (Наука и жизнь, Антиоксиданты помогают раку метастазировать).
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид