![]() |
|
|
#23 |
|
Местный
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 584
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Кардиолог ответил, что квашеная капуста делает с давлением — повышает или понижает
Гипертония является крайне распространенным заболеванием, которое долгое время может протекать бессимптомно. Как утверждают специалисты, некоторые продукты, вполне привычные для россиян, способны скорректировать высокое давление. И особняком среди них стоит… квашеная капуста. Почему квашеная капуста полезна для сосудов? Ферментированные продукты, включая кимчи, кефир и квашеную капусту, давно известны своей пользой для кишечника. Новые исследования показывают, что они также могут снижать как систолическое, так и диастолическое давление. "Ферментированные продукты снижают артериальное давление в сочетании со сбалансированным питанием. Это потому, что они могут расщеплять жирные кислоты", — объяснил Daily Mail профессор кардиологии Университета Ньюкасла (Великобритания) Виджай Кунадян. Процесс брожения повышает содержание полифенолов и короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые уменьшают воспаление и поддерживают баланс микрофлоры. По сути, здоровая микрофлора напрямую влияет на работу сосудов и уровень артериального давления. Про клетчатку не забывайте Еще один важный фактор для нормализации давления — растительные волокна. Ученые доказали, что ежедневное увеличение клетчатки в рационе всего на 5 г снижает давление в среднем на 2–3 мм рт. ст. Клетчатка улучшает обмен веществ, регулирует усвоение питательных веществ и обладает противовоспалительным действием. Найти ее можно в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Какие продукты повышают давление? Всегда важно помнить, что некоторые продукты, наоборот, могут ухудшить состояние сосудов. Среди них: соленые закуски; копчености; маринованные овощи с избытком соли; избыток кофеина. Даже с той же квашеной капустой придется быть поосторожнее при тяжелых стадиях гипертонической болезни. "Один из недостатков квашеной капусты — это соль, а гипертоникам соль надо ограничивать. Но в 100 г квашеной капусты у нас 2 г соли. Поэтому, в принципе, гипертонику надо ограничиваться вот этими 2,5 г соли в день. Но, если вы не едите ничего другого, содержащего соль, значит, вы можете понемногу есть", — предупредил врач и телеведущий Александр Мясников. https://dzen.ru/a/aPegnv6tdAbBmKrs |
|
|
|
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|