Выстукивание (перкуссия) легких.
Выстукивание как метод исследования был введен в медицину в 1762 г. Ауенбруггером. В основе выстукивания лежат физические факторы, в силу которых различные вещества при выстукивании дают кол****ия различной частоты и глубины, что воспринимается нашим слухом как звук. Количество кол****ий в секунду зависит от упругости и эластичности вещества, в данном случае ткани организма; частые кол****ия дают высокий звук, редкие—низкий. Сила звука определяется размахом, или амплитудой, звуковых кол****ий.
Перкуссия органов и тканей, состоящих из плотных тканей и жидкой среды, дает тупой или тихий звук, напоминающий звук, получаемый при перкуссии по бедру (бедренная тупость). При перкуссии органов, не содержащих воздуха,—печени, селезенки, и т. д.—звук также тупой, но не бедренный, так как здесь примешиваются кол****ия воздуха в легких и в брюшной полости. При перкуссии органов грудной клетки характер звука зависит от количества воздуха в них, а также от близости воздуха к перкутируемому участку или органу, так как воздух обладает большой упругостью и дает резкие кол****ельные движения. Мягкие или плотные части нашего организма сами дают мало' кол****ий, но хорошо проводят кол****ия содержащегося в них воздуха.
Перкуссия бывает непосредственная и посредственная.
__________________
Администратор форума жизни. Помощь людям.
|