Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2013, 16:50   #14
Katerina.
Пользователь

Спасибо 0 в 0 постах

Цитата:
Сообщение от Валек Посмотреть сообщение
А теперь я пытаюсь представить,что у человека-рак,у него паника и страх,параллельно тяжелейшее лечение,которое воздействует на нервную систему до панических атак и депрессий,операция и восстановительный период....и плюс ко всему-психолог,который предлагает покопаться в себе,поработать над собой и со своими внутренними мотивами??!!Первое-тяжело,больно и страшно...и тут же предлагается ещё добавить себе в нагрузку второе,где тоже приятного как то маловато.Зачем?!Добить окончательно?!Объяснить больному,что он сам виноват в своей болезни??!!Да ему и так уже свет не мил...
Я,конечно,совсем не психолог...я просто рассуждаю,как пациент,который имел опыт подобного сотрудничества,и как человек,у которого диагноз-рак...
Психолог в онкологии для того и нужен, чтобы как раз помочь человеку справиться со всеми паническими атаками, страхами и тому подобными вещами. Здесь, конечно, есть различия между психотерапией у здоровых людей, и психотерапией людей, с такими заболеваниями как рак. Сюда же можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, где кстати помощь психолога тоже нужна. И кардиологи говорят о том, что они с радостью бы отправляли треть своих пациентов к психологам, но такой возможности наша система здравоохранения не предусматривает. Но сейчас не об этом.

Психолог - это не тот человек, который добьет вас вашими же тараканами. Это специалист, который поможет легче справиться с кризисными ситуациями. Это специалист, который владеет определенным набором техник. И кстати, что касается облегчения физического состояния, то здесь тоже можно помочь человеку, с помощью определенных техник, например, заставить иммунную систему работать лучше, помочь организму справляться с болезнью с помощью ресурсов психики.
Katerina. вне форума   Ответить с цитированием