Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Болезни и методы лечения > Рак, онкологические больные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2013, 14:06   #1
Валек
Местный

Спасибо 10 в 10 постах

Цитата:
Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
Бэтти, как психолог полностью с Вами согласна. У психолога приходится работать. Да еще как! И к тому же, не всегда это приятно - в себе копаться. Но зато как легко, когда нашел что-то такое в себе, что жить мешает, и от этого избавился.
И с предыдущими ораторами согласна. Человек, которому поставлен диагноз рак, как правило ослеплен страхом. Страх - это самое основное, что толкает людей к целителям, магам, экстрасенсам. Я много раз слышала от своих пациентов: "Я все что угодно готов сделать, чтобы вылечиться". И как печально, что это "все что угодно" редко включает в себя работу с собой, со своими внутренними мотивами.
Все мы ленивы от природы. И гораздо проще "отдать" свое тело врачам, и наблюдать со стороны, как они лечат. И мало кто понимает, что лечение - это задача как раз пациента, а не врача. Врач здесь - всего лишь проводник на пути к здоровью. Так же, как и психолог.
У меня был опыт работы с профильным психотерапевтом,4 месяца по 2 раза в неделю мы с ним работали,скажу сразу:он мне здорово помог,и все наработки наши до сих пор помогают мне достойно выйти из любых кризисных ситуаций,хоть прошло уже 10 лет.Хорошо помню до сих пор,насколько сложно и невыносимо тяжело было копаться в себе и поднимать наружу всю ту грязь,что на тот момент уже накопилась...и научится быть честной с самой собой ,посмотрев реально на себя со стороны...Да,действительно после этого становится значительно легче..Но!У меня тогда не было онкологии!Я была молода и здорова.А теперь я пытаюсь представить,что у человека-рак,у него паника и страх,параллельно тяжелейшее лечение,которое воздействует на нервную систему до панических атак и депрессий,операция и восстановительный период....и плюс ко всему-психолог,который предлагает покопаться в себе,поработать над собой и со своими внутренними мотивами??!!Первое-тяжело,больно и страшно...и тут же предлагается ещё добавить себе в нагрузку второе,где тоже приятного как то маловато.Зачем?!Добить окончательно?!Объяснить больному,что он сам виноват в своей болезни??!!Да ему и так уже свет не мил...
Я,конечно,совсем не психолог...я просто рассуждаю,как пациент,который имел опыт подобного сотрудничества,и как человек,у которого диагноз-рак...

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Бэтти Посмотреть сообщение
С этим трудно поспорить) Но я говорю не о том, что бы найти жилетку. Хотя и это имеет место быть и может на каком то этапе помочь.

Я говорю о том, что человек может как сам себе сделать болезнь (безусловно, на бессознательном уровне), так и "выздороветь себя". Не врач его вылечит, не маг руками над ним разведен, а он сам (допустим, с помощью психолога. в одиночку мало кому удается), поймет что его привело к болезни и изменит свои "больные" мысли, чувства и установки что бы выздороветь физически- а, и больше не заболеть - б.
Вы действительно так думаете?Что человек сам себе может сделать болезнь?А как же детки?Животные?Рыбы?Растения?-у всех перечисленных тоже бывают злокачественные опухоли...Откуда?!От плохих мыслей и поступков?Что их привело к болезни?Ваша теория не имеет смысла...
С диагнозом-рак меняется восприятие жизни и всё видится в другом ракурсе и под другим углом...но вылечить себя,вдруг изменив направление своих мыслей...я в это не верю...
Валек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 16:50   #2
Katerina.
Пользователь

Спасибо 0 в 0 постах

Цитата:
Сообщение от Валек Посмотреть сообщение
А теперь я пытаюсь представить,что у человека-рак,у него паника и страх,параллельно тяжелейшее лечение,которое воздействует на нервную систему до панических атак и депрессий,операция и восстановительный период....и плюс ко всему-психолог,который предлагает покопаться в себе,поработать над собой и со своими внутренними мотивами??!!Первое-тяжело,больно и страшно...и тут же предлагается ещё добавить себе в нагрузку второе,где тоже приятного как то маловато.Зачем?!Добить окончательно?!Объяснить больному,что он сам виноват в своей болезни??!!Да ему и так уже свет не мил...
Я,конечно,совсем не психолог...я просто рассуждаю,как пациент,который имел опыт подобного сотрудничества,и как человек,у которого диагноз-рак...
Психолог в онкологии для того и нужен, чтобы как раз помочь человеку справиться со всеми паническими атаками, страхами и тому подобными вещами. Здесь, конечно, есть различия между психотерапией у здоровых людей, и психотерапией людей, с такими заболеваниями как рак. Сюда же можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, где кстати помощь психолога тоже нужна. И кардиологи говорят о том, что они с радостью бы отправляли треть своих пациентов к психологам, но такой возможности наша система здравоохранения не предусматривает. Но сейчас не об этом.

Психолог - это не тот человек, который добьет вас вашими же тараканами. Это специалист, который поможет легче справиться с кризисными ситуациями. Это специалист, который владеет определенным набором техник. И кстати, что касается облегчения физического состояния, то здесь тоже можно помочь человеку, с помощью определенных техник, например, заставить иммунную систему работать лучше, помочь организму справляться с болезнью с помощью ресурсов психики.
Katerina. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 17:07   #3
Vasiljok301
Местный

Спасибо 0 в 0 постах

Цитата:
Психолог в онкологии для того и нужен, чтобы как раз помочь человеку справиться со всеми паническими атаками, страхами и тому подобными вещами. Здесь, конечно, есть различия между психотерапией у здоровых людей, и психотерапией людей, с такими заболеваниями как рак. Сюда же можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, где кстати помощь психолога тоже нужна. И кардиологи говорят о том, что они с радостью бы отправляли треть своих пациентов к психологам, но такой возможности наша система здравоохранения не предусматривает. Но сейчас не об этом.

Психолог - это не тот человек, который добьет вас вашими же тараканами. Это специалист, который поможет легче справиться с кризисными ситуациями. Это специалист, который владеет определенным набором техник. И кстати, что касается облегчения физического состояния, то здесь тоже можно помочь человеку, с помощью определенных техник, например, заставить иммунную систему работать лучше, помочь организму справляться с болезнью с помощью ресурсов психики.
Ага, были у меня знакомые психологи, которые со своими то проблемами не справлялись, какое им еще чужими нагружаться.
Vasiljok301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 17:17   #4
Валек
Местный

Спасибо 10 в 10 постах

Цитата:

Катерина,возможно,Вы и правы.Опять же,хочу повторить,что я рассуждаю только как пациент.Где-то я читала,что онкобольной проходит 4 стадии психологической реакции до стадии принятия своей болезни.Быть может в том и состоит помощь психолога,чтобы помочь человеку максимально быстро и безболезненно пройти эти стадии,принять болезнь и научится с ней жить?А не "работать" и ковырятся в себе.Само лечение онкологии тяжёлая работа для пациента,поверьте мне...и на то,чтобы ещё "работать" у психолога вряд ли найдутся силы...

Последний раз редактировалось Валек; 24.03.2013 в 17:19..
Валек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 17:53   #5
Katerina.
Пользователь

Спасибо 0 в 0 постах

Цитата:
Где-то я читала,что онкобольной проходит 4 стадии психологической реакции до стадии принятия своей болезни.Быть может в том и состоит помощь психолога,чтобы помочь человеку максимально быстро и безболезненно пройти эти стадии,принять болезнь и научится с ней жить?
Валек, вы совершенно правы! Есть пять стадий принятия болезни. Плюс-минус одна. И если человек прошел все эти стадии, дошел до принятия, то это действительно очень круто! Только когда приходит принятие, тогда наверное человек и начинает устраивать масштабные "раскопки" своей личности. По инерции, что ли... Просто понимает, что не хочет жить так, как жил раньше, и хочет что-то поменять.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Vasiljok301 Посмотреть сообщение
Ага, были у меня знакомые психологи, которые со своими то проблемами не справлялись, какое им еще чужими нагружаться.
Психологи бывают разные. Врачи тоже иногда болеют. Здесь важно отделять свои проблемы от чужих. А то так и до синдрома профессионального выгорания недалеко.
Katerina. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2013, 23:07   #6
Светлан Светланыч
Пользователь

Спасибо 0 в 0 постах

Диагнозрак ни кого не оставляет равнодушным.
Я имею ввиду,что когда мы слышим,что у нас орз,то в принципе,нам конечно плохо физически,но нас ,,по большому счету это очень мало колышит.И менять своё восприятие организм не собирается.Ну переболеем и всё,забудем и пойдем дальше.
Но когда на нас вдруг обрушивается неизлечимый или трудноизлечимый диагноз,будь то рак,спид,гепатит, то вот тут -то мы и начинаем понимать,что надо что-то менять.
Это касается не только принятия или не принятия лечения.
Это качается восприятия качества своей жизни.
Мы вдруг останавливаемся и оглядываемся назад.Нам как-будто предоставляется возможность длительного покаяния.В рассрочку,так сказать.
И некотые от этой возможности впадаютв ступор.
Что и понятно...Не каждый день тебе предоставляют возможность и время для покаяния ,прощения и искупления.И от этого осознания неизбежности конца,причем по меркам человеческой жизни, конца довольно скорого и мучительного, очень многим становится ой как не по-себе.
Если человек слабый,то этот процесс у него вызовет длительную депрессию и как следствие упадок имунитета и прогрессию заболевания.
Вот в этом случае, я считаю и необходима помощь онкопсихолога.
В некотовых случаях происходит самодиагностика и больному в голову не придёт обращаться к онклпсихологу.
Так что на мой взгляд всё зависет только от силы личности конкретного человека.

ИМХО
Светлан Светланыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 08:02   #7
Бэтти
Новичок

Спасибо 0 в 0 постах

Цитата:

Вы действительно так думаете?Что человек сам себе может сделать болезнь?А как же детки?Животные?Рыбы?Растения?-у всех перечисленных тоже бывают злокачественные опухоли...
Не берусь говорить про растения, но мне кажется любопытным такой факт. Я как-то проводила собеседование с психологом, который много лет очень успешно проработал с детьми аутистами. И вот он рассказывал, что очень часто, как только таких деток удается вытащить из состояния аутизма и они начинают контактировать с миром - "вдруг" у них начинается онкология. То есть, понимаете? Они пытаются уйти от мира одним способом, замкнувшись в себе, а когда их насилу "вылечивают", уходят уже совсем...

Почему? Вряд ли об этом знает кто-то, кроме самого больного ребенка, да и он это редко сможет вербализировать. Но существует мнение, что тут часто дело бывает в семье, и если родители решаются на собственную психотерапию и что-то важное меняется в семье, то выздоравливать начинает и ребенок.
Бэтти вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки