Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2023, 11:34   #1948
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

СД 2 начинается с инсулинорезистентности.

Начнем с метаболического синдрома

Это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений — частый спутник лишнего веса. Он включает в себя:


- инсулинорезистентность — развитие невосприимчивости тканей организма к инсулину;

- абдоминальное ожирение — избыточное отложение жира в области туловища и внутренних органов;

- артериальную гипертензию — повышение диастолического артериального и/или систолического артериального давления в покое;

- атерогенную дислипидемию — повышение ЛПНП, снижение ЛПВП, увеличение триглицеридов.


Чаще всего эти нарушения появляются вместе, что может стать риском для развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Инсулин — подробно о важном

В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность — невосприимчивость инсулинозависимых клеток к инсулину.

Инсулин стимулирует поступление глюкозы, аминокислот и жиров в инсулинозависимые ткани. Наибольшее количество инсулина вырабатывается при обилии углеводов и частых перекусах — инсулиновые горки приводят к появлению инсулинорезистентности.

Также инсулин повышается на фоне стресса и воспаления, он вырабатывается в ответ на кортизол. А кортизол, в свою очередь, вырабатывается в ответ на инсулин. Вот почему, заедая проблемы булками и шоколадом, мы попадаем в порочный круг.

Когда клетки закрываются от инсулина, организму ничего не остается, как запасать питательные вещества в жир. Да не простой, а тот самый, висцеральный (его уровень можно оценить на аппарате биоимпедансного анализа «Медас»). Это и есть висцеральное ожирение.

Что происходит с организмом, когда мы перекусываем углеводами

И это не обязательно сникерс или печенье. Можно перекусить хорошим по составу батончиком, и все равно запустить некорректный процесс в организме.

Рассказываем подробнее.

Нам жизненно необходима энергия. Основной ее источник — глюкоза, которая образуется при всасывании углеводов. Чтобы глюкоза поступила в нужные органы и клетки, необходим инсулин.


Без инсулина глюкоза будет поступать только в критически важные, инсулинНЕзависимые, органы: мозг, сосуды, почки и нервы.

В норме во время любого приема пищи мы получаем определенное количество углеводов, после чего образуется глюкоза и происходит секреция инсулина. Инсулин доставляет глюкозу во все органы и ткани, а не только в критически важные.

Проблемы начинаются, когда простых углеводов слишком много, а значит образуется слишком много глюкозы и вырабатывается слишком много инсулина.

Еще хуже, если ситуация становится привычной: организм привыкает к постоянно высокой концентрации инсулина и перестает на него реагировать.

А что в итоге?

Глюкозы и инсулина много → инсулинозависимые ткани на него не реагируют → мышцы и жировая ткань «голодают», хотя питания достаточно.

Зато в инсулинНЕзависимые ткани глюкозы поступает слишком много, и тогда она связывается с белком, что может повреждать нервы, сосуды, почки и др.

И вместо хорошего уровня энергии мы получаем отсутствие сил и раздражительность.


Анализы для определения инсулинорезистентности

1. Гликированный гемоглобин.

2. Инсулин.

3. Глюкоза.

4. Лептин.


При желании дополнительно индекс Homa — метод оценки резистентности к инсулину.

Гликированный гемоглобин
4-6,2% — сахарного диабета нет

5,7-6,4% — преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета

6,5% и более — сахарный диабет есть


Инсулин
1-2 — стресс, хронические воспаления, болезнь

2-6 — оптимум

6-8 — начальная стадия инсулинорезистентности

более 8 — инсулинорезистентность (смотрим факторы, корректируем образ жизни).


Повышение инсулина вместе с сахаром крови — сахарный диабет 2 типа.

Глюкоза
- 3,9-5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл) — нормальный уровень

- 5,6-6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — повышенный уровень (преддиабет)

- 7 ммоль (126 мг/дл) и выше при неоднократной сдаче анализа — диабет

Лептин
После употр***ения любой еды выделяется лептин (гормон, регулирующий чувство насыщения), он сигнализирует о сытости. Не чувствуете насыщения после приема пищи? Это один из звоночков повышенного лептина.


- 1-2 — голодание, стресс, гипотиреоз, хронические заболевания, значительные физические нагрузки;

- 3-6 — оптимум;

- более 7 — лептинорезистентность (в этом случае необходимо смотреть факторы повышения и корректировать образ жизни).

Индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)
Повышение значений HOMA-IR бывает при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это означает инсулинорезистентность, что может привести к повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается индекс по формуле: инсулин натощак * глюкоза натощак / 22,5.

Тест на определение инсулинорезистентности

Хотите прямо сейчас сделать короткую диагностику на определение этого состояния? Посчитайте, сколько раз вы ответили «да».
Есть ли у вас постоянное чувство голода или желание перекусить?
Вы наблюдали потемнение кожи в местах трения и складок (в области подмышечных впадин и паха, на сгибах локтевых суставов)?
Беспокоит ли вас частая жажда или сухость во рту?
У вас есть избыточный вес?
Беспокоит ли вас акне или повышенная жирность кожи?

Два и более положительных ответов означают, что инсулинорезистентности нужно уделить особое внимание.

Даже в общем анализе крови с помощью некоторых показателей можно заподозрить дисфункцию надпочечников, заболевания щитовидной железы и дефициты, которые также влияют на вес.

https://dzen.ru/a/ZBHAeHM6l2W2vpjx
Тарас вне форума   Ответить с цитированием