![]() |
![]() |
#11 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() СД 2 начинается с инсулинорезистентности.
Начнем с метаболического синдрома Это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений — частый спутник лишнего веса. Он включает в себя: - инсулинорезистентность — развитие невосприимчивости тканей организма к инсулину; - абдоминальное ожирение — избыточное отложение жира в области туловища и внутренних органов; - артериальную гипертензию — повышение диастолического артериального и/или систолического артериального давления в покое; - атерогенную дислипидемию — повышение ЛПНП, снижение ЛПВП, увеличение триглицеридов. Чаще всего эти нарушения появляются вместе, что может стать риском для развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулин — подробно о важном В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность — невосприимчивость инсулинозависимых клеток к инсулину. Инсулин стимулирует поступление глюкозы, аминокислот и жиров в инсулинозависимые ткани. Наибольшее количество инсулина вырабатывается при обилии углеводов и частых перекусах — инсулиновые горки приводят к появлению инсулинорезистентности. Также инсулин повышается на фоне стресса и воспаления, он вырабатывается в ответ на кортизол. А кортизол, в свою очередь, вырабатывается в ответ на инсулин. Вот почему, заедая проблемы булками и шоколадом, мы попадаем в порочный круг. Когда клетки закрываются от инсулина, организму ничего не остается, как запасать питательные вещества в жир. Да не простой, а тот самый, висцеральный (его уровень можно оценить на аппарате биоимпедансного анализа «Медас»). Это и есть висцеральное ожирение. Что происходит с организмом, когда мы перекусываем углеводами И это не обязательно сникерс или печенье. Можно перекусить хорошим по составу батончиком, и все равно запустить некорректный процесс в организме. Рассказываем подробнее. Нам жизненно необходима энергия. Основной ее источник — глюкоза, которая образуется при всасывании углеводов. Чтобы глюкоза поступила в нужные органы и клетки, необходим инсулин. Без инсулина глюкоза будет поступать только в критически важные, инсулинНЕзависимые, органы: мозг, сосуды, почки и нервы. В норме во время любого приема пищи мы получаем определенное количество углеводов, после чего образуется глюкоза и происходит секреция инсулина. Инсулин доставляет глюкозу во все органы и ткани, а не только в критически важные. Проблемы начинаются, когда простых углеводов слишком много, а значит образуется слишком много глюкозы и вырабатывается слишком много инсулина. Еще хуже, если ситуация становится привычной: организм привыкает к постоянно высокой концентрации инсулина и перестает на него реагировать. А что в итоге? Глюкозы и инсулина много → инсулинозависимые ткани на него не реагируют → мышцы и жировая ткань «голодают», хотя питания достаточно. Зато в инсулинНЕзависимые ткани глюкозы поступает слишком много, и тогда она связывается с белком, что может повреждать нервы, сосуды, почки и др. И вместо хорошего уровня энергии мы получаем отсутствие сил и раздражительность. Анализы для определения инсулинорезистентности 1. Гликированный гемоглобин. 2. Инсулин. 3. Глюкоза. 4. Лептин. При желании дополнительно индекс Homa — метод оценки резистентности к инсулину. Гликированный гемоглобин 4-6,2% — сахарного диабета нет 5,7-6,4% — преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета 6,5% и более — сахарный диабет есть Инсулин 1-2 — стресс, хронические воспаления, болезнь 2-6 — оптимум 6-8 — начальная стадия инсулинорезистентности более 8 — инсулинорезистентность (смотрим факторы, корректируем образ жизни). Повышение инсулина вместе с сахаром крови — сахарный диабет 2 типа. Глюкоза - 3,9-5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл) — нормальный уровень - 5,6-6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — повышенный уровень (преддиабет) - 7 ммоль (126 мг/дл) и выше при неоднократной сдаче анализа — диабет Лептин После употр***ения любой еды выделяется лептин (гормон, регулирующий чувство насыщения), он сигнализирует о сытости. Не чувствуете насыщения после приема пищи? Это один из звоночков повышенного лептина. - 1-2 — голодание, стресс, гипотиреоз, хронические заболевания, значительные физические нагрузки; - 3-6 — оптимум; - более 7 — лептинорезистентность (в этом случае необходимо смотреть факторы повышения и корректировать образ жизни). Индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) Повышение значений HOMA-IR бывает при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это означает инсулинорезистентность, что может привести к повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассчитывается индекс по формуле: инсулин натощак * глюкоза натощак / 22,5. Тест на определение инсулинорезистентности Хотите прямо сейчас сделать короткую диагностику на определение этого состояния? Посчитайте, сколько раз вы ответили «да». Есть ли у вас постоянное чувство голода или желание перекусить? Вы наблюдали потемнение кожи в местах трения и складок (в области подмышечных впадин и паха, на сгибах локтевых суставов)? Беспокоит ли вас частая жажда или сухость во рту? У вас есть избыточный вес? Беспокоит ли вас акне или повышенная жирность кожи? Два и более положительных ответов означают, что инсулинорезистентности нужно уделить особое внимание. Даже в общем анализе крови с помощью некоторых показателей можно заподозрить дисфункцию надпочечников, заболевания щитовидной железы и дефициты, которые также влияют на вес. https://dzen.ru/a/ZBHAeHM6l2W2vpjx |
![]() |
![]() |