![]() |
![]() |
#51 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на воскресенье 3-й седмицы поста *– пища с маслом, вино
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим: пирог медовый, грибные котлеты, фасоль в томате, вино из красной смородины. Пирог медовый <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Мука пшеничная - 1,2 кг Вода теплая - 2 стакана Дрожжи - 50 г Масло растительное - 1 стакан Чай сладкий - 1 ст. ложка Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу Мак - 10-12 ст. ложек Мед - 6 ст. ложек * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.
![]() |
#52 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Котлеты из грибов
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Грибы сушеные – 100 г Рис – 1 стакан Соль и петрушка по вкусу Мука – 50 г Зеленый горошек – 1 банка * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком. Фасоль в томате <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Фасоль – 1 стакан Томатная паста – половина чайной ложки Лук – 1 головка Растительное масло – 1 столовая ложка * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть. Вино из красной смородины <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Смородиновый сок – 2 стакана Сахар – 2 стакана Вода – 4 стакана * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения. Дальнейшее зависит от вашей выдержки.
![]() |
#53 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() <font style="text-align: left; color: rgb(160, 0, 160); font: bold 28px Arial;">4-я седмица Великого поста
<font color="navy" face="arial" size="2">Началась четвертая неделя Великого поста - неделя Преподобного Иоанна Лествичника. Целых семь дней верующие могут брать пример с постнической жизни этого Святого. Преподобный Иоанн известен трудами, в которых он показал ту самую «лествицу» (порядок добрых деяний), которые помогут привести любого христианина к Престолу Божию. То есть на этой неделе особое внимание должно быть уделено духовному очищению верующих. По монастырскому уставу пища готовится без масла, но для мирян допустимо постное меню с его небольшим добавлением.
![]() |
#54 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на понедельник 4-й седмицы поста *– сухоядение
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим салат из цветной капусты с овощами, щи кислые с грибами, картофель, тушеный с помидорами. Салат из цветной капусты с овощами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Капуста – 300 г Сладкий перец – 2 штуки Морковь – 2 штуки Салат – 50 г Соль, перец, уксус по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом. Посолить по вкусу, заправить уксусом. Для остроты можно добавить молотый перец. Щи кислые с грибами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Капуста квашеная – 1 кг Морковь – 1 штука Лук репчатый – 2 головки Грибы – 250 г Корень петрушки – 2 штуки Корень сельдерея – 1 штука Мука – 1 столовая ложка Сахар и соль по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея. Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью. Картофель, тушеный с помидорами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель – 8 штук Луковицы – 2 головки Помидор – 4 штуки Соль, пряности по вкусу Зелень * * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая. Перед подачей посыпать зеленью.
![]() |
#55 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на вторник 4-й седмицы поста *– пища без масла
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим салат «Ориентал», рисовый суп с овощами, картофельную пасту с маслинами. Салат «Ориентал» <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель – 500 г Ст***и зеленого лука – 3 штуки Свежий огурец – 1 штука Сладкий перец – 2 штуки Помидоры – 3 штуки Укроп – 1 пучок Лимонный сок – 1 столовая ложка Салат или редиска * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками. Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко. Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость. Украшается листьями зеленого салата или редиской. Рисовый суп с овощами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Рис – 100 г Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 штука Картофель – 3 штуки Помидоры – 2 штуки Корень петрушки – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Вода – 1,5 литра Соль * * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения. Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры. Посолите и варите до готовности. При подаче – посыпьте зеленью. Картофельная паста с маслинами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Вареный в кожуре картофель – 500 г Маслины – 200 г Лимон – 1 штука Луковица – 1 головка * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Сваренный картофель натирается на терке. Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.
![]() |
#56 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на среду 4-й седмицы поста *– сухоядение
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим картофельный салат с кипяченым горчичным соусом, холодный суп из щавеля и овощное рагу с баклажанами. Картофельный салат с кипяченым горчичным соусом <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель – 4 штуки Мука – 3/4 столовой ложки Горчица – 3 столовых ложки Лимон – несколько тонких ломтиков Луковица – 1 головка Уксус – 1,5 ложки Вода – 1/4 чашки Соль, сахар по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками. Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться. После чего в него кладут картофель. Подается к столу в холодном виде. Холодный суп из щавеля <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Щавель – 200 г Лук зеленый – 70 г Огурцы – 150 г Сахар – 10 г Вода – 800 г Соль, сахар – по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите. Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками. В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом. Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа. Рагу овощное с баклажанами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Баклажаны – 2-3 штуки Картофель – 2-3 штуки Луковица – 1 штука Морковь – 1 штука Белокочанная капуста – 300 г Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты) * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями. Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи. Довести до готовности в духовке.
![]() |
#57 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на четверг 4-й седмицы поста *– пища без масла
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим икру из бакалажанов и кабачков, сельдерей жареный, суп-пюре из цветной капусты. Икра из баклажанов и кабачков <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Баклажаны – 250 г Кабачки – 250 г Морковь – 150 г Репчатый лук – 80 г Зеленый лук – 50 г Томатное пюре – 70 г Уксус – 25 г Перец и соль по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать. Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить уксусом, перцем и охладить. Суп-пюре из цветной капусты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Капуста цветная – 300 г Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Мука – 2 столовые ложки Перец душистый горошком – 5 штук Вода – 1 литр Соль * * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться. Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку. Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты. При подаче оформите зеленью. Сельдерей жареный <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Коренья сельдерея – 1 кг Пшеничная мука – 0,5 стакана Сок половины лимона Соль * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см. Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут. Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают сельдерей с зеленым салатом.
![]() |
#58 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на субботу 4-й седмицы поста *– пища с маслом, вино
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим оладьи постные, суп из клюквы, яхние из картофеля. Оладьи постные <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Мука – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Дрожжи – 30 г Сахар – 1 столовая ложка Соль по вкусу Растительное масло – 100 г * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания. Суп из клюквы <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Клюква – 165 г Груша – 140 г Яблоки – 130 г Сахар – 30 г Мука - 30 г Вино сухое белое – 50 г Вода – 1,5 литра Картофель – 2 штуки Сухари молотые – 10 г * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями. Яхние (кушанье из овощей) из картофеля <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель – 500 г Луковица – 3 штуки Корень сельдерея – 1 штука Лавровый лист – 1 штука Немного томатного соуса Красный толченый перец Растительное масло – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Укроп, петрушка Соль, сахар, перец по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре. Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.
![]() |
#59 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на воскресенье 4-й седмицы поста *– пища с маслом, вино
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим вареники с картофелем и грибами, пирожки с зеленым луком "по-туркменски", щи "ленивые". Вареники с картофелем и грибами <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель – 1 кг Лук репчатый – 120 г Грибы белые сушеные – 100 г Масло растительное – 80 г Соль, перец черный молотый по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать. При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком. Щи «Ленивые» <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Капуста – 0,5 кочана Вода – 3 л Грибы сушеные – 2 столовые ложки Картофель – 5 штук Лук репчатый – 1 головка Корень петрушки – 1 штука Морковь – 1 штука Томатная паста – 2 столовые ложки Масло растительное – 6 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Лавровый лист, соль * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности. Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут. Заправьте солью, лавровым листом. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Пирожки с зеленым луком <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Мука – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Соль Зеленый лук – 250 г Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан Растительное масло – 2 столовые ложки Соль, перец по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце. На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом. Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.
![]() |
#60 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() <font style="text-align: left; color: rgb(160, 0, 160); font: bold 28px Arial;">5-я седмица Великого поста
<font color="navy" face="arial" size="2">Пятая неделя Великого поста посвящена похвале Пресвятой Богородице и житию Марии Египетской Эта Святая – яркий пример для верующих: как из бездны порока и греховности можно подняться на величайшую высоту гармонии и совершенства, до такой степени, что суметь уподобиться бесплотным Ангелам. Поэтому во время одного из богослужений в церкви ее житие будет зачитываться вслух. На этой неделе в церквях особые богослужения. Так что будьте готовы, если отправитесь в храм, бить множество поклонов и произносить покаянные молитвы, дабы усмирить свою плоть. В народе пятая неделя поста называется «самой великопостной».