![]() |
![]() |
#61 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на понедельник 5-й седмицы поста *– сухоядение
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим салат «Печеный», суп «Томатный», тарталетки с баклажанами. Салат «Печеный» <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Свекла – 2 штуки Морковь – 2 штуки Репа – 2 штуки Готовый хрен – 2 чайные ложки * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Овощи промыть. Можно для этого использовать щетку, чтобы удалить остатки прилипшей земли. Корнеплоды уложить на блестящую сторону листа фольги, завернуть. Запекать около получаса в духовке, разогретой до 180°С. После вынуть, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Все перемешать и заправить хреном, немного разбавленным в теплой воде. Посолить и украсить зеленью.
![]() |
#62 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Суп «Томатный»
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Помидоры в собственном соку – 1 банка Консервированная белая фасоль – 1 банка большая Макароны – 200 г Репчатый лук – 1 большая головка Чеснок - 1-2 зубчика Реган – 1 пучок Кубик овощного бульона, разведенный в 1/2 л воды Соль, перец по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Макароны купите маленькие, лучше рожки, чтобы они соответствовали фасоли. Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить вместе с чесноком. Слить жидкость из консервированной фасоли *и обжарить с ней предварительно нарезанные помидоры. В кастрюлю с водой добавить сок от помидоров и овощи. Все вместе варить около 15 минут. За 5 минут до готовности добавить нашинкованный реган и отварные макароны. По консистенции суп должен получиться очень густым.
![]() |
#63 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Тарталетки с баклажанами
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Баклажаны - 1 кг Орехи - 1 стакан Лук – 1 большую головку Чеснок - 2-3 зубчика Кинза - 1 пучок Сельдерей - 1-2 веточки Шафран - 1 чайная ложка Гранатовый сок, красный перец, соль по вкусу
![]() |
#64 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() <font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление
<font color="#000050" face="Arial" size="2">Баклажаны очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной в 1 см. Затем посыпать их солью и выжать горечь (следите, чтобы овощи не деформировались). Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка. Уже готовые и еще горячие овощи выложить на салфетку и дать им остыть. Ореховую массу смешать с баклажанами. Перед подачей полученную массу разложить по тарталеткам (хлебным корзинам). Украсьте порции салатными листьями и посыпьте гранатовыми зернами. Приготовление ореховой массы: Протереть орехи в мясорубке. Репчатый лук нашинковать полукольцами, засыпать солью и оставить на 15 минут настояться. Затем выжать из него руками сок, дабы избавить овощ от горечи. Мелко нашинковать зелень и лук, чеснок протереть в чеснокодавилке. Все смешать с измельченными орехами, добавить имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, гранатовый сок и посолить. Начинку сделайте поострей, потому что сами баклажаны довольно пресны.
![]() |
#65 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на вторник 5-й седмицы поста * – пища без масла
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим грибную запеканку, кус-кус тыквенный, миндальное молоко. Грибная запеканка <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Мука – 50 г Свежие шампиньоны - 200 г Репчатый лук – 1 головка Майонез соевый – 25 г Соль * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Муку немного обжарить, смешать с водой и вскипятить. Порезать грибы и обжарить их вместе с луком в масле. Уложить зажарку из грибов и лука в форму, залить мучной смесью, добавить майонез и посолить. Запекать в микроволновке 10 минут. Кус-кус тыквенный <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) - 1 стакан Баклажаны - 2 штуки Болгарский перец - 2 штуки Тыква – 300г Сухой шалфей - 2 листка Петрушка - 3 веточки Лук-порей - белая часть Соль
![]() |
#66 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() <font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление
<font color="#000050" face="Arial" size="2">Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу. Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать. Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки. Шалфей измельчить и добавить к овощам. В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком. Украсить можно нашинкованным луком-пореем. Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты – это освежит блюдо. Миндальное молоко <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Миндаль - 1кг * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Миндальные зерна залить кипятком. Через минуту проверить: если при надавливании на ядро – шелуха хорошо отделяется, очистить миндаль. Засыпать его в блендер и измельчить до консистенции муки. Полученную смесь развести с кипятком и взбить миксером до образования «молока». Так можно и во время поста не отказывать себе в «молочных» продуктах
![]() |
#67 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Великопостное меню на среду 5-й седмицы поста * – сухоядение
<font color="#0000dd" face="Arial" size="2">Готовим клюквенный мусс с манной крупой, фасолевый суп, морковные котлеты. Клюквенный мусс с манной крупой <font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Манная крупа – 1/3 стакана Сахарный песок – 1 стакан Вода – 3 стакана Клюква – 1 стакан Ванильный сахар – 1/4 порошка * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Это блюдо известно виртуозным кулинарам очень давно. И незаслуженно забыто. Мало того, что мусс безумно вкусный и легкий десерт, он еще и очень полезен. Более того, его можно и нужно использовать, если у вас есть дети, которые терпеть не могут манную кашу. Поверьте, в этом продукте у них даже тени подозрений в добавлении манки не будет. Промойте клюкву, растолките ягоды и залейте их половиной стакана воды. Процедите, затем еще раз залейте клюкву водой и доведите до кипения. После слейте воду. В полученную жидкость засыпьте манку и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая продукт, чтобы не было комочков. Затем всыпьте сахар, продолжая процедуру помешивания. После вынесите кашу охладиться. В остывшую кашу залейте клюквенный сок, полученный при первом холодном отжиме, и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до образования густой плотной розовой пены и увеличения в объеме 2,5 раза. Готовый мусс разлейте в *креманки и охладите в холодильнике. Для гурманов: если вы ностальгируете по советскому ягодному мороженому, то этот десерт создан для вас.
![]() |
#68 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Фасолевый суп
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Вода – 5 литров Красная фасоль – 1/2 кг Морковь – 2 штуки Репчатый лук – 3 крупных головки Картофель – 4 крупных клубня Чеснок – 3 крупных зубчика Лавровый лист – 3 штуки Черный перец горошком по вкусу "Вегета" – 2 полных столовых ложек Кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка Зеленый лук по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Суп рассчитан на кастрюлю порядка 5 литров. Отварите фасоль (2-3 часа), воду не сливайте. Пожарьте лук с морковью. Нашинкуйте картофель и добавьте в кипящую фасоль, следите, чтобы в тот момент фасоль была готова. Туда же отправляются мелко нарезанные зубчики чеснока, лаврушка, перец горошком и «Вегета». За 5 минут до готовности добавьте зажарку. В самом конце * – как можно больше зелени в суп. Дайте настояться блюду 30 минут.
![]() |
#69 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Морковные котлеты
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Морковь – 10 штук Яблоко – 3 штуки Манная крупа – 1 стакан Мука - 1/2 стакана Растительное масло - 1 столовая ложка Сахар, соль по вкусу * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в кастрюлю, добавьте воды, масла и потушите. Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте старым добрым способом.
![]() |
#70 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Картофель с розмарином
<font color="#0000cc" face="Arial" size="2">Ингредиенты <font color="#0000cc" face="Arial" size="2"> Картофель - 2 кг Розмарин - 1 чайная ложка Соль по вкусу Розмарин для украшения по желанию * * * *<font color="#0000dd" face="Arial" size="3">Приготовление <font color="#000050" face="Arial" size="2">Картофель готовится в горшочках, поэтому предварительно охладите посуду в воде. Промойте клубни в проточной воде и обсушите. Уложите в горшочки вместе с розмарином и солью. Запекайте в духовке, до подачи на стол держите картофель в закрытых горшках. Перед подачей очистите и украсьте этим же розмарином