![]() |
![]() |
#61 |
Гость
|
![]() Небольшая разница Восточная притча
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: — Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких. Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: — Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных. Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. — Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они. На что последовал ответ: — Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать. |
![]() |
![]() |
#62 |
Гость
|
![]() (F)Мудрость в одной строке
Восточная притча Один восточный владыка захотел узнать всю историю человечества. Мудрец принёс ему пятьсот томов. Занятый государственными делами, царь отослал его, повелев изложить всё это в более сжатой форме. Через двадцать лет мудрец вернулся: история человечества занимала теперь всего пятьдесят томов, но царь был уже слишком стар, чтобы одолеть столько толстых книг, и снова отослал мудреца. Прошло ещё двадцать лет, и постаревший, убелённый сединами мудрец принёс владыке один-единственный том, содержавший всю премудрость мира, которую тот жаждал познать. Но царь лежал на смертном одре, и у него не осталось времени, чтобы прочесть даже одну эту книгу. Тогда мудрец изложил ему историю человечества в одной строке, и она гласила: «Человек рождается, страдает и умирает». |
![]() |
![]() |
#63 |
Гость
|
![]() (F)Молитва и туфли
Восточная притча Набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощённый молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошёл сзади к молящемуся и прошептал ему на ухо: — Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха господа, если ты молишься в туфлях. Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ: — Если моя молитва и не будет услышана, то мне, по крайней мере, останутся мои туфли! |
![]() |
![]() |
#64 |
Гость
|
![]() Мастер не знает Восточная притча
Искатель Истины подошёл к ученику и вежливо спросил: — В чём смысл человеческой жизни? Ученик поискал в записях Мастера и уверенно ответил: — Жизнь человека есть не более чем выражение изобилия Господа. Когда этот же вопрос искатель задал самому Мастеру, тот ответил: — Я не знаю. (Y) |
![]() |
![]() |
#65 |
Гость
|
![]() :-) (F) (F) (F)Кто должен измениться?
Восточная притча Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. (Y) |
![]() |
![]() |
#66 |
Гость
|
![]() Завещание Восточная притча
Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему: — Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха. И второе — никогда никому ничего не обещай. |
![]() |
![]() |
#67 |
Гость
|
![]() (F)Жало
Восточная притча Один святой чудесным образом научился говорить на языке муравьёв. Однажды он приблизился к одному муравью, который казался на вид очень учёным, и спросил: — Как выглядит Всевышний? Похож ли он чем-нибудь на муравья? Муравей ответил: — Всевышний? Нет, конечно! Видишь ли, у нас, муравьёв, только одно жало, а у Всевышнего их два! Когда же у муравья-учёного спросили, что представляет собой рай, он торжественно произнёс: — Там мы будем почти как Он, у нас будет по два жала, только поменьше. |
![]() |
![]() |
#68 |
Гость
|
![]() Дрессировка осла Восточная притча
Жил однажды человек, у которого был замечательный осёл. Хозяин очень любил своего осла, хотя тот совершенно его не слушался. Тогда человек отвёл животное к знаменитому дрессировщику и спросил, можно ли сделать скотину послушнее. — Конечно, — ответил дрессировщик, — оставьте его на несколько дней у меня, а когда вернётесь, то просто не узнаете своего осла. Уходя, хозяин обернулся, чтобы попрощаться с дрессировщиком, и увидел, что тот бьёт — не сильно — животное по голове. — Эй! Я же просил тебя обучить осла, а не убить! — сердито сказал хозяин. На что дрессировщик ответил: — Иногда просто нет другого способа привлечь их внимание. |
![]() |
![]() |
#69 |
Гость
|
![]() (*) (*)Дешёвый верблюд
Восточная притча Стоял ноябрь. Сын пришёл к отцу и сказал: — Отец, цена на верблюдов так упала, что верблюда можно купить за один дирхем. — А сколько у тебя сена, чтобы его прокормить? — спросил отец у сына. — Одна арба, — ответил сын. — Верблюд стоимостью в один дирхем слишком дорог. В конце марта, когда взошла трава, сын пришёл к отцу и сказал: — Отец, верблюд стоит сто динаров. — Вот теперь он стоит дёшево, надо купить. Сын купил верблюда и начал посевные работы. |
![]() |
![]() |
#70 |
Гость
|
![]() :-O (F)Грязные гнёзда
Восточная притча Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал: — Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого. |
![]() |