![]() |
|
![]() |
#1 |
Гость
|
![]() Когда-то давно уже писала на эту тему, но повторюсь. Вопреки распространенному мнению (в том числе и среди медработников), ВИЧ, в отличие от ВГ, инфекция не очень контагиозная, чтобы "подцепить" надо постараться.
По современным представлениям (Покровский В.В.), инфицирующая доза у ВИЧ высока, для заражения необходимо попадание инфецирующего агента в кровоток/к воспреимчивым клеткам. Попадание зараженной крови на неповрежденную кожу/слизистые - безопасно и к заражению не приводит. Не считается опасным также попадание крови на микротравмы. При порезах острыми инструментами - риск не значительный, т.к. инфицирующий агент вымывается вытекающей из раны кровью. К тому же, как было замечено выше, вирус в окружающей среде очень нестоек, на открытом воздухе очень быстро погибает, чувствителен ко всем дезсредствам, высыханию, действию солнечных лучей и т.д. НО! Длительно сохраняется в шприцах (т.к. имеет место относительный вакуум - этим объясняется частое заражение парэнтеральных наркоманов). Но в крови, оставшейся на иглах - т.ж. быстро погибает. В/м, п/к введения оносятся к группе с низким риском заражения (в т.ч. и случайные уколы). Итак, обобщая, высокий риск заражения: при в/в введении инфицированной крови/компонентов крови - около 100%; использование инфицированных шприцев - 60%; незащищенные половые контакты - около 50%. Кстати, по мнению многих авторов, для заражения половым путем, необходимо больше 1 контакта. Так что, осторожность необходима, но и излишняя мнительность, как мне кажется, только вредит работе. Поэтому, я считаю, что в условиях СП работа в двух парах перчаток - излишне. А вообще, почитайте книжечки Покровского, очень интересно и ответы на все вопросы там есть... |
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
|
![]() Последних данных не имею, но к 1991 году в мире было всего 7 доказанных случая заражения медработников ВИЧ-инфекцией на работе.
|
![]() |