![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Спасибо 291 в 120 постах
|
![]() Добрый вечер всем. Давно не заходил на форум. В принципе ничего существенного не произошло за это время у меня. Две недели назад прокапался ритуксимабом, прошло все нормально ,без осложнений, ну не считая герпеса, сходил на прием к гематологу, ничего нового не сказала, будет ли продлевать поддерживающую терапию в следующем году пока не решила ,теперь еще в ноябре прокапаюсь, тогда и решит основываясь на анализы, которые держатся пока в хороших показателях, основные показатели в норме, за исключением АЛТ и железо очень высокое, по какой причине не понятно.Прививаться пока нельзя,так как прохожу лечение, да в принципе может и не буду,так как переболел, а врачи говорят что переболевшие больше защищены чем привитые.Хотел пройти диспансеризацию для переболевших ковидом, по указу президента, но у нас в поликлинике знать ничего не знают об этом,красиво все только на бумаге., но сдал анализы, сделал узи, больше терапевт ничего не дал пройти. В общем все идет своим чередом, надеюсь без проблем.Всем бодрого настроения, не унывать, с нашей болезнью можно жить,а это главное.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Сергей Андреевич, добрый день,
раза за Вас, что прошло все нормально. "Прокапался ретуксимабом" - Вы имеете ввиду, что Вы лечение перенесли, или это какая-то поддерживающая терапия была? Я недавно на форуме, еще не четко уловила все детали. На основании каких показателей было принято решение начинать лечение? Заранее спасибо за ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Спасибо 82 в 50 постах
|
![]() Цитата:
Ирина, если интересно, посмотрите клинические рекомендации по ХЛЛ https://old.oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/hronicheskij_limfocitarnyj_lejkoz.pdf ими рекомендуется руководствоваться врачам, а Вам проще будет вникнуть: Приложение А3.2. Показания к началу лечения ХЛЛ/ЛМЛ Терапия ХЛЛ/ЛМЛ должна начинаться при наличии как минимум 1 из следующих показаний по критериям IWCLL 2018 [12]: 1. Стадия С по J.L. Binet. 2. Один или более симптомов интоксикации: • потеря >10 % массы тела за 6 мес. (если пациент не принимал меры для похудания); • слабость (общее состояние по ECOG ≥2, нетрудоспособность); • субфебрильная лихорадка в течение ≥2 нед. без признаков инфекции; • ночные поты, сохраняющиеся более 1 мес., без признаков инфекции. 3. Нарастающая анемия и/или тромбоцитопения, обусловленная инфильтрацией костного мозга. 4. Аутоиммунная анемия и/или тромбоцитопения, резистентная к преднизолону. 5. Большие размеры селезенки (>6 см ниже реберной дуги), явное увеличение органа. 6. Массивная (≥10 см в максимальном диаметре) и/или нарастающая лимфаденопатия. 7. Время удвоения числа лимфоцитов менее 6 мес. 8. Экстранодальное поражение, симптомное или влияющее на функцию пораженного органа. Сопроводительная терапия мабтерой после лечения - это поддерживающая терапия, она проводится по решению гематолога, но не обязательно. У нас не было. в Кл. рекомендациях это тоже есть: • Всем пациентам с ХЛЛ/ЛМЛ на всех этапах терапии заболевания, а также после завершения лекарственного лечения рекомендуется комплексная реабилитация, а также при необходимости поддерживающая терапия для улучшения результатов лечения и качества жизни пациента [72]. Уровень убедительности рекомендаций – С (уровень достоверности доказательств – 5). Комментарии: специальных методов реабилитации при ХЛЛ/ЛМЛ не существует. Реабилитация пациентов с ХЛЛ должна носить комплексный характер, охватывая не только медицинские, но и социально-психологические аспекты адаптации пациента к нормальной жизни. Такая реабилитация требует, кроме медицинской помощи, обязательного участия социальных работников и психологов. Программы реабилитации разрабатываются индивидуально в зависимости от выявленных осложнений лекарст-венного лечения, сопутствующей патологии, социальных и психологических проблем. Реабилитация при возникновении осложнений заболевания и лечения проводится в рамках соответствующих нозологий. Поддерживающая терапия при необходимости проводится по месту жительства под наблюдением врача-гематолога или врача-онколога. Врач-гематолог или врач-онколог по месту жительства руководствуется рекомендациями, которые даны специалистами учреждения, проводившего лечение. Кстати, там же есть раздел по правилам оказания медпомощи, на мой взгляд, его стоит изучить. Так как, например, в нашем случае, у нас был синдром Рихтера, и нас не госпитализировали. А в этом разделе (я так понимаю, он недавно включен), написано, что синдром Рихтера - это причина на срочной госпитализации. Поэтому, зная, есть основания что-то требовать от врача. Последний раз редактировалось EVG46; 01.09.2021 в 19:12.. |
|
![]() |
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Натали* (05.09.2021) |
![]() |
#4 |
Новичок
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Евгения, добрый день! Большое спасибо за ссылку, документ очень полезный.
У меня такой еще вопрос, но перед этим еще вопрос: на с. 26, например, рекомендаций указаны препараты для лечения в рамках 1-ой линии, среди них-Венетоклакс. Рекомендации датированы 2019 г., а Венетоклакс, насколько мне известно, в РФ недавно зарегистрирован - в 2020 или 2021. Или это два разных Венетоклакса? Смотрела по этой ссылке, написано, что Венетоклакс в стадии КИ https://clinline.ru/reestr-issledovatelej/podrobno-ob-issledovatele.html?id=1549 И собственно вопрос: допустим, врач принимает решение назначить лечение, но из доступных в данной больнице есть только классические, которые давно применяют. Какие есть варианты по приобретению более современных препаратов (например, того же Венетоклакса): 1. приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги? 2. включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Спасибо 82 в 50 постах
|
![]() Цитата:
Добрый день, 1.нет венетоклакс разрешен к продаже в РФ с 2018г. https://recipe.ru/news/medpharm/venetoklaks-razreshen-k-prodazhe-v-rossii/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D 0%B0%D0%BA%D1%81 Я как-то писала про молодого человека, у которого отец начал лечение с венетоклакса - это было в 2018г. Но у него была поломка дел 17, если не ошибаюсь. 2. По Вашей ссылке - это обычное КИ по сфере применения, там написано, что целью это КИ является: 1. установление безопасности лекарственных препаратов для здоровых добровольцев и (или) переносимости их здоровыми добровольцами 2. подбор оптимальных дозировок лекарственного препарата и курса лечения для пациентов с определенным заболеванием, оптимальных доз и схем вакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами здоровых добровольцев 3. установление безопасности лекарственного препарата и его эффективности для пациентов с определенным заболеванием, профилактической эффективности иммунобиологических лекарственных препаратов для здоровых добровольцев 4. изучение возможности расширения показаний для медицинского применения и выявления ранее неизвестных побочных действий зарегистрированных лекарственных препаратов. в РФ не проводятся КИ, связанные с незарегистрированными препаратами. Так как у нас нет собственных разработанных препаратов. То есть берется препарат и проводятся КИ, связанные с его использованием (изменение дозировки и их последствия и пр.). 3. "приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги?" Если препарат зарегистрирован в РФ, то можно купить, но тут важно гематолога, который согласится с ним работать. Он может быть из Вашей больницы, может быть со стороны. За деньги согласятся многие). Никитин так делал в 2014г. с ибрутинибом. Если не зарегистрирован, то купить за границей и также найти здесь гематолога, который согласится капать. Это не очень приветствуется, но я такой вариант рассматривала и в МО нашла такого, так как народ такое практикует (врача нашла через онкобольных с другими заболеваниями-РМЖ). Если препарат только в КИ за границей, то его не продадут нигде. Все КИ, которые проводятся здесь, - это КИ с зарегистрированными здесь в РФ препаратами., за редким исключением, так как в РФ работают с иностранными лекарствами, своего у нас ничего нет. "включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались." Как я понимаю, нужно собрать пакет документов и отправить ответственному за КИ. Прикрепляться, насколько понимаю, никуда не надо. Не обязательно быть прописанным. Но это лучше у организатора уточнять. Актуальные КИ лучше смотреть здесь: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=cll&term=&cntry=RU&state=&city=&dist= Последний раз редактировалось EVG46; 02.09.2021 в 09:58.. |
|
![]() |
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Натали* (05.09.2021) |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Спасибо 82 в 50 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Спасибо 291 в 120 постах
|
![]() День добрый. Да я прошел основной курс химии в 2018г, а сейчас прохожу поддерживающую терапию, ритуксимаб каждые три месяца на два года, дальше не знаю , будет ли продолжение
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Евгения, спасибо за ответы!
Сергей Андреевич, а какие у Вас были показатели перед лечением? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Спасибо 291 в 120 постах
|
![]() Основные показатели крови-лейкоциты, лимфоциты и тромбоциты приближались к сотне перед началом лечения.Сейчас все показатели в норме, но опять же прохожу поддерживаю терапию, а что было бы без нее не знаю.
|
![]() |
![]() |