![]() |
|
![]() |
#1 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() В настоящей теме я регулярно пишу о глупости ЗОЖников, которые дебильными методами пытаются продлить свою жизнь, но массово умирают от инфарктов, инсультов и онкологии.
А что с лишним весом? Может быть, хотя бы тут эти тысячи шагов оправданы. Исследователи из Университета Бригема Янга привлекли к участию в эксперименте не пожилых женщин, а бодрых и молодых студентов-первокурсников. Их разделили на группы, велев ежедневно проходить определенное количество шагов: 10 000, 12 500 или 15 000. Перед началом эксперимента каждого участника взвесили, а в ходе самого исследования следили и за питанием, и за весом. Отдельно отметим, что каждый из студентов начал ходить больше, чем до того, как его привлекли к участию в опыте. Выяснилось удивительное: все студенты набрали вес, поправившись примерно на полтора килограмма. Потолстели даже те, кто ходил много – не 10 000, а целых 15 000 шагов ежедневно, а также те, чей рацион можно назвать весьма умеренным. И что же это значит? Очевидно, что 10 тысяч шагов – это не то удивительное средство, которое помогло бы как-то серьезно укрепить здоровье и скинуть лишние килограммы. И убиваться ради того, чтобы преодолеть их, однозначно не стоит. Однако полностью бесполезными их тоже не стоит считать: уж лучше такая физическая активность, чем ее полное отсутствие. Если же ходить тебе некуда или не хочется, то попробуй придумать какое-то другое занятие – сгодится работа в саду, уборка в квартире, танцы или бассейн. Ученые сходятся во мнении, что правило о необходимости совершать 10 000 шагов в день актуально для пожилых людей или тех, кто совсем не двигается и целыми днями сидит или лежит. Для всех остальных это скорее рекомендация, следование которой поможет сделать образ жизни менее малоподвижным. Запретить проходить их никто не может, но и невероятной пользы ждать тоже не стоит. Что реально может тебя удивить, так это тот факт, что многие привычки только притворяются безвредными или даже здоровыми – в действительности они вредят твоему здоровью, а потому имеет смысл отказаться от них поскорее. Мифы и заблуждения в вопросах здоровья сильны как никогда, а потому собрали достоверные факты о диабете и гипертонии, зная которые ты вовремя распознаешь заболевание и своевременно обратишься за помощью. Добавлено через 11 минут Сенсация! 14 добровольцев с избыточной массой тела и резистентностью к инсулину были подвергнуты двум 40-часовым лабораторным сеансам с различными 24-часовыми протоколами освещения. Чтобы уточнить, в одном из лабораторных условий участвовали добровольцы, которые подвергались воздействию яркого электрического света с 8 утра до 6 вечера. Затем ту же группу подвергали воздействию тусклого света с 18:00 до 23:00, а затем — темноте. Другая группа добровольцев, подвергалась воздействию тусклого света с 8:00 до 18:00 и яркого света вечером. Содержание и время приема пищи оставались постоянными между двумя лабораторными условиями. Эксперимент показал, что воздействие яркого света в течение дня приводило к снижению уровня глюкозы в крови перед ужином в 18:00 — больше, чем у тех, кто подвергался воздействию тусклого света в течение дня. Кроме того, у тех, кто подвергался воздействию более ярких вечеров, уровень сахара в крови после ужина был выше, чем у тех, кто подвергался воздействию более тусклого света. Проще говоря, воздействие яркого дневного освещения было связано с лучшим контролем уровня сахара в крови. Профессор Шраувен сказал: «Многие люди живут в неоптимальных условиях освещения. Часто свет в их домах или офисах недостаточно ярок, и ночью они подвергаются воздействию света от своих компьютеров и так далее. Мы совершенно убеждены, что все эти факторы способствуют развитию диабета». Это может стать плохой новостью для тех, кто регулярно работает посменно, и для людей, которые работают всю ночь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() Исследователи нашли новый способ регулирования уровня глюкозы в крови независимо от инсулина
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Института Солка (Salk Institute) пришли к выводу, что инсулин и гормон FGF1 регулируют уровень глюкозы в крови, подавляя расщепление жира (липолиз). Ученые обнаружили молекулу, вырабатываемую в жировой ткани, которая, подобно инсулину, также сильно и быстро регулирует уровень глюкозы в крови. Содержание статьи Новизна исследования Гормон FGF1 поможет в лечении диабета Практическая значимость работы Новизна исследования Результаты исследования показывают, что инсулин и FGF1 контролируют уровень глюкозы по-разному. Важно отметить, что это различие поможет использовать FGF1 для безопасного и успешного снижения уровня глюкозы в крови у людей, имеющих резистентность к инсулину. Инсулин обычно доставляет питательные вещества к клеткам мышц и жировой ткани, где они либо используются сразу, либо сохраняются для последующего использования. У людей с инсулинорезистентностью глюкоза не эффективно удаляется из крови, а высокий липолиз увеличивает количество жирных кислот. Эти дополнительные жирные кислоты ускоряют выработку глюкозы печенью, усугу***я и без того высокий уровень глюкозы. Более того, жирные кислоты накапливаются в органах, усугу***я резистентность к инсулину, характерную для диабета и ожирения. Гормон FGF1 поможет в лечении диабета Ранее ученые выяснили, что инъекция гормона FGF1 резко снижает уровень глюкозы в крови у мышей и что длительное лечение FGF1 уменьшает резистентность к инсулину. В научной работе ученые исследовали механизмы, лежащие в основе этих явлений, и то, как они были связаны. Результаты исследования показывают, что FGF1 подавляет липолиз, как это делает инсулин. Затем исследователи выяснили, что FGF1 регулирует выработку глюкозы в печени, как это делает инсулин. Это сходство заставило ученых задуматься о том, используют ли FGF1 и инсулин одни и те же сигнальные пути для регулирования уровня глюкозы в крови. Известно, что инсулин подавляет липолиз с помощью фермента PDE3B, который инициирует сигнальный путь, поэтому исследователи протестировали полный набор подобных ферментов с PDE3B. Ученые обнаружили, что FGF1 использует другой путь — PDE4. Этот механизм в основном представляет собой вторую петлю со всеми преимуществами параллельного пути. При резистентности к инсулину передача сигналов инсулина нарушена. Однако, если один сигнальный каскад не работает, другой может контролировать липолиз и регулировать уровень глюкозы в крови. Практическая значимость работы Обнаружение пути PDE4 открывает новые возможности для разработки лекарственных препаратов, направленных на борьбу с гипергликемией и резистентностью к инсулину. Ученые стремятся исследовать возможность модификации FGF1 для улучшения активности PDE4. Результаты исследования помогут в разработке новых методов лечения диабета. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() Кроме генов и диеты, на состав микрофлоры влияют взаимоотношения микробов друг с другом.
Мы знаем, что кишечные бактерии влияют на обмен веществ, иммунитет и мозг, что среди них есть «бактерии ожирения» и «бактерии худобы», что правильная микрофлора — во многом залог здоровья. Но как обеспечить себе правильную микрофлору? Бактерии влияют на иммунитет, но и иммунитет влияет на них, а иммунитет, в свою очередь, зависит от генов. Значит, от них зависит и то, кто приживётся у нас в кишечнике, а кто не приживётся. Другой важный фактор — диета: можно питаться так, что преимущество получат вредные микробы, или же стараться едой поддерживать разнообразие микрофлоры, присутствие в ней полезных бактерий. Но даже с учётом генетики, диеты и других факторов состав микрофлоры всё равно может оказаться не тем, на который рассчитывали. Сотрудники Университета Саймона Фрейзера, Института Карнеги и других научных центров экспериментировали с дрозофилами, у которых тоже есть своя кишечная микрофлора, хотя и намного более простая, чем у зверей. Генетически идентичных мух выращивали в одинаковых условиях и кормили одинаковой пищей. Изначально мухи были без бактерий, и им вместе с едой скармливали одинаковые количества известных бактериальных штаммов. Можно было бы ожидать, что микрофлора у мух будет одинаковой, однако, как говорится в PNAS, она у них всё-таки отличалась: какие-то бактерии у одной мухи приживались, а у другой нет, и наоборот. В том, какие бактерии останутся в кишечнике, а какие нет, есть доля случайности. Исследователи попытались подобрать математическую модель, которая описывала бы формирование микрофлоры. В итоге они пришли к выводу, что здесь играют роль факторы, которые имеют отношение к тому, как бактерии взаимодействуют друг с другом, и которые мы не вполне понимаем. Например, две бактерии могут в прямом смысле облегчать жизнь друг другу: где живут одни, легко поселятся и другие, причём взаимная выгода, возможно, вполне способна перевесить не слишком подходящую диету, которой придерживается хозяин. Если учесть, что наша микрофлора сложнее мушиной, то у нас взаимоотношения между разновидностями бактерий могут играть ещё большую роль. И это нужно учитывать, когда речь заходит о бактериальной терапии, то есть о том, чтобы лечить те или иные болезни, просто добавляя или удаляя из микрофлоры те или иные виды бактерий. https://nkj.ru/news/43440/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() Почему яблоки надо есть каждый день и круглый год.
Поддержание нормального уровня сахара в крови, недопущение его увеличения защищает человека от развития диабета – в этом деле могут быть полезны некоторые фрукты. Эндокринное общество (Endocrine Society) опубликовало данные исследователей о том, что потр***ение цельных фруктов помогает снизить риск высокого уровня сахара в крови. Некоторые из них уменьшают его на 36 процентов, утверждают специалисты. «Мы обнаружили, что у людей, которые съедали порядка двух порций цельных фруктов в день, риск развития диабета 2 типа в течение следующих пяти лет был на 36% ниже, чем у тех, кто употр***ял меньше половины этой порции», - заявил ведущий автор исследования доктор Никола Бондонно. Этот вывод был сделан на основании анализа данных 7 675 человек. Исследователи отмечают, что регулярное потр***ение цельных необработанных фруктов ассоциируется с лучшей чувствительностью к инсулину. То есть, люди, которые потр***яли больше фруктов, производили меньше инсулина для снижения уровня сахара в крови. По словам ученых, это важно, поскольку высокий уровень циркулирующего инсулина (гиперинсулинемия) в крови может вредить кровеносным сосудам, способствует развитию высокого кровяного давления, сердечных заболеваний. Специалистами были названы следующие фрукты, способные снижать высокий уровень сахара в крови. Яблоки. Абрикосы. Киви. Сливы Клементины. Персики. Сахароснижающий эффект фруктов они объясняют сочетанием растворимой и нерастворимой клетчатки – такая комбинация замедляет всасывание сахара в кровь, полезна для кишечника. |
![]() |
![]() |