![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Гость
|
Не хочу обижать коллег-стоматологов, но, к сожалению, очень часто приходится приезжать в различные частные зубные клиники и кабинеты. Поводом, как правило, является либо аллергическая реакция (не устаю повторять - учитесь, господа, собирать анамнез, знайте минимум по химии - составляющие тех препаратов с которыми работаете!), либо различные побочные эффекты на адреналин, который сейчас добавляют практически ко всем местным анестетикам, но которые почему-то чаще расценивают именно как аллергическую реакцию.
Типично - пришла тётенька-гипертоник зубик полечить, сделали ей укол шприц-ручкой, через 5 минут тётя покраснела до помидорной спелости, глаза у ней стали по 5 рублей каждый, пульс - под 200, АД под - 300. Ахтунг, алярм!!! Зубной врач вызывает реанимацию - "У нас шок на анестетик!!" Посчитать пульс, померять АД перед инъекцией было, очевидно, нельзя? (Собственно говоря, у нас вообще в стоматологиях давление не меряют - а почему?!! - они разве не врачи? - это же не гинекологический профосмотр!) И дать - профилактически - таблетку того анаприлина под язык? Или использовать карпулу без адреналина? Думать надо, коллеги, думать! |
|
|
|
#2 |
|
Гость
|
Как-то видел анафилактический шок на орешки кедровые. Дело было на свадьбе. мы когда ехали еще смеялись с водителем - мол перепила, то да сё, ерунда... А как приехали - вот тебе и ерунда.
А еще как-то раз шел мимо нашей городской больнички, зашел в приемник потрепаться. Тут при мне дедушка поступает самотеком, с почечной коликой. Доктор его посмотрел самым тщательным образом, расспросил, анализы, вообщем отправляют деда в отделение. Дед честно признался, что у него был шок на анальгин. И доктор назначает для обезболивания БАРАЛГИН в мышцу и в вену. Мы с медсестрой из приемника переглянулись, сидим, молчим, ждем продолжения - через минут 10 из отделения звонок и уролог убегает, еще через 5 в приемнике просят амбушку(от урологии до приемника ближе чем до реанимации), события развиваются по нарастающей в геометрической прогрессии, но в итоге дед остался жив. Уролог потом пояснил, что мол, они неоднократно отмечали -на анальгин есть реакция, а на баралгин - нет. Но я на его месте не стал бы так экспериментировать. |
|
|
|
#3 |
|
Гость
|
Цитата
Уролог потом пояснил, что мол, они неоднократно отмечали -на анальгин есть реакция, а на баралгин - нет. Но я на его месте не стал бы так экспериментировать. А по-моему уролог просто элементарно безграмотен в фармакологии. Я бы на Вашем месте всё-таки бы вмешался - хотя бы для того, чтобы собственная совесть потом была спокойна - дед мог ведь запросто умереть из-за этого "чудо"-уролога, это же Вы понимаете не хуже меня. |
|
|
|
#4 |
|
Гость
|
Вспомнил. Из казуистики.
Коллега рассказывал. На губную помаду. Страшный отек. ))) Женщину спасали долго, в больнице уже дело было. Потом, до какой то мед.сестры дошло и она смыла помаду )))) И все прошло. Так что слушайте Snaut'а. Анамнез надо тщательно собирать ПРо Баралгин, без коментариев. |
|
|
|
#5 |
|
Гость
|
У нас на прошлой смене сотрудник решил попробовать томатный сок другой марки и получил хорошую крапивницу. Дело было на станции, так что сразу его обкололи, в общем, спасли парня.
Как-то ездил на аллергическую реакцию: из анамнеза выяснил что минут за 15 до начала она выпила таблетку баралгина и заела ее грейпфрутом (до этого она его ела в течение недели, только потом отметив что у нее после его поглощения начинала чесаться голова), потом отекла, крапивница пошла и т.д. Вылечил и вот думаю на что на баралгин или грейпфрут или на оба в купе. |
|
|
|
#6 |
|
Гость
|
Я конечно должен был бы вмешаться, но, давно зная этого уролога (которого кстати все хвалят как оч. хорошего спеца), мое вмешательство 100% ни к чему бы не привело, хоть бы я костьми лег. Дед все равно бы получил баралгин.
|
|