-16-
Хлебный квас с базиликом: 600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 5-7 веточек базилика, 15-20 г дрожжей, изюм. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10-12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с фильтром (можно использовать вату), в каждую добавить по 2-3 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1-2 дня.
Напиток из сельдерея: 100 г сельдерея, 60-70 г натертого сыра, ? стакана холодного пастеризованного молока. Сельдерей измельчить на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер всыпать 50 г натертого сыра, влить сок сельдерея, холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать оставшимся натертым сыром. Подавать хорошо охлажденным. Сельдерей один из распространенных овощей, обладающих очищающим свойством .
|