всем счастливого нового дня
ЛюбовьА, лично я не то,чтобы боюсь операции именно при лимфоме. Мне просто крайне не нравится произошедшая ситуация: мной не хотели заняться по поводу миомы,когда это можно было сделать самым малоинвазивным способом. Меня даже не направили просто на консультацию в тот же МОНИИАГ ТОГДА. Не хотела заниматься и никуда направлять участковая гинеколог, при каждом визите тыкая мне тем,что у меня лимфома, и мне бы думать о своём основном заболевании...
Она, может,вообще удивлялась, почему меня что-то другое интересует...давно бы купила бы себе белые тапки и какая мне вообще разница, миома там у меня или ещё что...Наверное, смотрела на меня ,как на чокнутую,которая не понимает,что жить осталось немного.
А теперь как бы не получилось так,что вообще удалят орган. И я хочу сказать, в таком случае в любой цивилизованной стране, если вдруг у пациента с этим в итоге всё плохо кончится, врача бы по судам затаскали, а у нас никто даже не боится так поступать.
По поводу опасений в связи с лимфомой- конечно же,они есть. Думается всякое: что могут там какую-нить лимфатическую ткань задеть или лу ...
Да я даже не только в связи с лимфомой, я вообще в принципе боюсь операции-это естественно для человека, который вообще-то не привык делать операции. Никакие.
Что же касается того, оперируют/не оперируют саму лимфому, то вырезают же лимфоузлы косячные на биопсии-вроде ничего не случается. Бывает,что и удаляют лимфому, не зная,что это именно лимфома. Как правило,это делают,если опухоль небольшая и легкодоступна для удаления-удаляют и делают гистологию, а когда узнают ,что лимфома,то делают уже химию,т.к. это же системное заболевание, и вылезет в любом другом месте.
А ещё смотря какая лимфома. Одной пациентке (видела её в больнице) полезли удалять-удалить всё не получилось(как-то неудачно расположено оказалось), осталось чуть-чуть. Сделали гистологию-лимфома. Пока гистологию ждали, она как попёрла расти. Потом стали делать химию, после химии буквально через месяц она в рост. Делали другие протоколы- не помогало. В итоге в последний раз видела эту больную, когда ей делали лучи( в холле встретились)- жива ли она сейчас, не знаю. Хотелось бы,конечно, чтобы была жива

Вот и вырезали.
Добавлено через 9 минут
ЛюбовьА, в начале химии, на первых двух курсах вес обычно теряется, т.к. ведь ещё и опухолевая масса, я надеюсь, уходит, и убирается её больше всего именно на первых двух курсах, а она тоже какой-никакой вес имеет.
Ну и жидкость ненужную тоже могли согнать.